Миннияра Аминова судьба не баловала. В детстве остался круглым сиротой: мать и бабушка умерли друг за другом с разницей в два года, а отца он никогда и не видел. Оказавшись в уфимском детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина, он рос сложным подростком. Ни о каких художественных школах и кружках рисования речи не шло. Даже с профессией он определился далеко не сразу. Учился и в строительном, и в речном, и даже в медицинском колледжах, но ни одна из этих профессий по-настоящему не зацепила. Поэтому с учебными заведениями расставался без всяких сожалений.
- Мозги стали вставать на место уже после армии, - вспоминает Миннияр. – Метания из крайности в крайность – дело хорошее, но только когда у тебя есть крепкий тыл. У меня его не было. Поэтому, выучившись на востребованную тогда специальность электрогазосварщика, пошел работать на производство. Впервые желание рисовать появилось сразу после школы. Я пробовал поступать в художественное училище, но так как не было никакой художественной базы, меня, конечно же, туда не взяли.
Во взрослой, сознательной жизни, Миннияр торопился наверстать упущенное. Без отрыва от производства окончил Московский психолого-социальный университет по специальности менеджер. Сейчас восстанавливается в Российском-исламском университете, в который когда-то пошел, пытаясь найти ответы на терзаемые вопросы и желая найти хоть какое-то успокоение в душе. Рисовать много и всерьез Миннияр начал 7 лет назад, и не может остановиться до сих пор. Он берется за кисть, когда хочется выплеснуть какие-то сильные эмоции, когда больше не в силах себя сдержать. Да-да, кто-то пытается утопить негатив в вине, а Аминов после бурных диалогов с кем-то из близких торопится взяться за кисть. Так, например, появилась на свет картина «Гнев», написанная после ссоры с супругой и, глядя на которую, трудно остаться равнодушной. Свои духовные искания Миннияр тоже полной лопатой закидывает в творческую топку. Сейчас он работает над серией картин религиозного характера. В его фундаментальных планах написать 114 работ, по числу сур в Коране. Свою первую картину к первой молитве Корана он назвал "Фатиха" или "Открывающая". Сейчас самодеятельный художник работает над картиной «Бакара» по второй суре Корана. Амин Маззал рисует в непохожем на всех стиле, который назвал "Мигэмос".
– «Мигэмос» - это мгновенная эмоция, запечатленная на холсте, - так объясняет он придуманное им направление.
Впрочем, Миннияру недостаточно одних только красок. Каждую свою работу он сопровождает небольшой текстовкой, которая объясняет творческую задумку, настроение, чувства автора. В них иногда можно услышать отголоски споров и так и не озвученных вслух контраргументов, явно адресованных его жене (все эти годы рядом с ним находится его верная спутница жизни, с которой он связал себя узами брака 14 лет назад), и даже критический взгляд «каля-маля» его вымоленной у аллаха дочки Ангелины, которая появилась в жизни супругов после поездки в Белорецкий дом малютки.
- А как оценивают картины Амина Маззала профессионалы? – с этим вопросом мы обратились к заслуженному художнику Башкирии Амиру Мазитову, одному из первых увидевшему работы самодеятельного художника.
- У Амина Маззала врожденное чувство пространства, цвета и композиции, очень современная форма пластики. В его картинах отчетлива видна драматургия жизни, - услышали мы от мастера.
Нам остается только добавить, что первая и пока единственная выставка Миннияра Аминова была бы просто невозможна, если бы на его пути не повстречалась руководитель республиканского отделения Детского фонда Нина Федянина. Именно при ее непосредственном участии и содействии была организована экспозиция «Две плоскости» в галерее «Урал».
- Наш фонд отслеживает судьбы бывших воспитанников детских домов, стараясь, чтобы они не потерялись во взрослой жизни, - рассказывает Нина Федоровна. - Конечно, не у всех из них ровная дорога. И тем радостнее для нас, когда бывшие наши подопечные становятся не только хорошими мамами-папами, честными и достойными людьми, но и реализуются в работе и творчестве. Мы очень рады успехам Миннияра Аминова и надеемся, что прошедшая в Уфе выставка – лишь начало его большого творческого пути.