Все новости
Интересно
25 Июля 2017, 17:27

Студентка УГНТУ представила социальный арт-проект "IF"

Он направлен на работу с неслышащими (слабослышащими) и невидящими (слабовидящими) людьми. Презентация состоялась в рамках форума Арт-Уфа 2017 на ВДНХ-ЭКСПО.

Камилла Муртазина - дизайнер. Арт-проект "IF" - ее дипломная работа, подготовленная под руководством немецкого профессора Маркуса Ратгеба и заведующей кафедры "Дизайн и искусствоведение" УГНТУ Лидии Стратоновой.


"Если ты не слышишь, ты можешь увидеть. Если ты не видишь, ты можешь почувствовать" - таков слоган моего проекта. У меня было две основные цели. С общечеловеческой точки зрения проект нацелен на то, чтобы показать музыку неслышащим людям с помощью зацикленной видеоинсталляции. С точки зрения дизайна цель проекта заключается в создании нового визуального языка.
Разработанный визуальный язык отличен от привычного языка жестов - он стремится к задействованию всего тела для передачи информации (в данном случае музыки). На видеоролике, который представила Камилла, танцоры двигаются в определенной последовательности, каждый из них одет в одежду определенных цветов. Если пластика и движения призваны технически отобразить звуковую волну, то цвет дает дополнительную эмоциональную составляющую звучания. При сопоставлении цвета и музыки помог феномен хроместезии - один из типов восприятия, при котором слышимые звуки автоматически и непроизвольно вызывают образы цветовые (таблица хроместезии по Римскому-Корсакову). В качестве музыкальной композиции, задавшей основу проекту, использовался трек Филипа Гласса "The Hours".

- Практическая значимость проекта очевидна - мультимедийные технологии только начинают разрабатывать методы восприятия, в то время как другие формы искусства - живопись, скульптура, архитектура и даже фотография очень долго рассматривались через множество призм. Профессор Ратгеб, который руководит проектом, работает в университете дуального образования в Германии и на протяжении многих лет изучает визуальные системы, опубликовал ряд работ и статей на эту тему.

Проект не преследует цели заставить человека с проблемами слуха услышать. Используемые средства - цвет, движение и общее подчинение пропорциям - способны вызвать те же ощущения и эмоции, а также помочь провести логическую цепочку звучания каждого инструмента в композиции.


Как уточнила Камилла, работа над проектом еще продолжается и на данный момент готова лишь первая часть, связанная с контентом для людей с нарушением слуха. Вторая часть - для людей с нарушением зрения - планируется в 2018 году.