…18 октября 2015 года. В Петербурге, в Камерном театре Владимира Малыщицкого состоялась премьера, спектакль по комедии В. Шекспира «Двенадцатая ночь». Надо заметить, что в этом театре нет сцены, занавеса и воображаемой четвертой стены. Демонстрируя высший пилотаж, актеры играют Гоголя и Мольера, Островского и Вампилова, окруженные со всех сторон петербуржцами, переживающими прошлое в настоящем.
Изобретательный, прикольный спектакль Петра Васильева заражал зрителей молодой энергией, подкупал раскованностью и мюзик-холльной универсальностью актеров.
Озорная и веселая, с забавными приметами нашего беспардонного века, «Двенадцатая ночь» удалась на славу. Шекспир остался бы этой версией доволен. Воодушевленные удачей, создатели спектакля под шквал аплодисментов вышли на поклон. Была среди них Алевтина Торик, художник, имеющий непосредственное отношение к организации легкой, компанейской атмосферы спектакля. Скупая и броская сценография, придуманные ею костюмы героев были от Шекспира, но в них не было нафталина. Удобные, обношенные, они запросто вписывались в сегодняшнее, карнавальное время.
Публика не спешила расходиться: раздавались крики «Браво», какой-то восторженный молодой человек протягивал Алевтине цветы. Безоговорочный успех! Он, как всегда, кружил голову, пьянил. То были минуты, ради которых стоило жить.
Алевтина Торик родилась в Уфе, согласно семейному преданию, в солнечный осенний день. В этой связи один ее знакомый, любитель аллегорий, утверждает: при рождении Аля получила такой заряд солнечной энергии, что без ущерба для себя делится ею со всеми. Кто-то, наверное, может оспорить это замечание, но то, что Алевтина Торик воспринимает жизнь как праздник, в котором случаются, конечно же, не только окрыляющие взлеты, но и обидные падения, – это факт.
Ее раннее детство прошло в сумерках театральных кулис. Они ей достались по наследству. Мама Алевтины – Татьяна Фомина – тоже дитя кулис. Её бабушка была билетером, бдительно охраняющим парадный вход оперного театра от проникновения «зайцев». Мама Татьяны заняла на служебной лестнице прочное положение, ей доверили ответственный пост парикмахера-гримера.
У взрослеющей, набирающей жизненных соков Татьяны были два места притяжения: оперный и кукольный театры. Оперный ее воспитал, кукольный дал работу. Татьяна шила театральные костюмы, мастерила кукол. У неё было чрезвычайно развито природное чутьё на красоту и гармонию.
В оперном театре восторженная, неискушенная девушка познакомилась с Борисом Ториком. У певца, прибывшего в Уфу из Перми, были крупные скульптурные черты лица, рокочущий бас и стать пушкинского князя Гремина. Татьяна потеряла голову, и от этого октябрьским солнечным днем у нее родилась девочка…
А уже через полтора года малышка Аля Торик была зачислена в штат детей закулисья кукольного театра. Так она очутилась в мире, о существовании которого большинство ребят не догадывалось. В нем повелевали волшебники – режиссеры, художники, актеры, способные одушевить любую игрушку. Из зрительного зала, из-за кулис Аля наблюдала, как эти кудесники создают сказку и дарят ее непоседливым, любознательным ребятам. Подрастая, Аля сознавала, как ей повезло: кто еще мог так близко, как она, прикоснуться к чуду?!
По окончании школы она поступила в Уфимское училище искусств на художественное отделение. Новая обстановка, манящая самостоятельность, специальность (в виде диплома) в кармане – все складывалось как нельзя лучше.
Через четыре года новоиспеченный художник-оформитель Алевтина Торик, уверенная в своих силах, без промедления пошла на штурм следующей твердыни, художественно-графического факультета Башкирского пединститута. Вышла осечка. Было выплакано много слез. Но тут необстрелянному художнику представилась возможность поставить в кукольном театре спектакль про зайчиков, медвежат и белочек – «Сладкий пирог» С. Елисеева. Вместе с опытным режиссером и композитором удалось «испечь» вполне съедобный пирог. Это случилось в далеком 1993-м году. Шекспировская «Двенадцатая ночь» стала восемьдесят девятой постановкой!
…Санкт-Петербург она полюбила сразу и на всю жизнь. Он с первых шагов отвечал ей взаимностью. Мечтала поступить в знаменитую на всю страну своими педагогами и выпускниками Академию театрального искусства. Выдержала испытание – «сдала» рисунок и натюрморт, сделала эскиз куклы, прошла собеседование. И поступила. Художник-оформитель готовилась стать художником-постановщиком. Чувствуете разницу?
Ещё студенткой Аля ставила спектакли в кукольных и драматических театрах. И Петербург не обманул ее ожиданий. После Академии А. Торик проработала два года художником-постановщиком в театре марионеток им. Е.С. Деммени. Потом была зачислена в штат Большого театра кукол. Восемь лет была главным художником петербургского театра кукол "Бродячая собачка".
Довольно скоро обнаружилось, что ее неисчерпаемый талант выдумщика и творческая энергия принадлежат не только Петербургу. Заполучить А.Торик, хотя бы на одну постановку, хотели многие города. Она исколесила полстраны – Архангельск, Белгород, Брест, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Москва, Мурманск…
Наша землячка прошла испытание «медными трубами». В профессии она уже девятнадцать лет. Многочисленные награды не вскружили ей голову. Она остается такой, какой была всегда: легкой и быстрой на подъем, открытой для новых встреч, замыслов и представлений.
После рождения очаровательной дочки Маши приоритеты Торик изменились! Если прежде она предпочитала ставить спектакли для взрослых, то теперь со всех сторон ее обступили "Теремки", "Мухи-Цокотухи", "Бармалеи". Она еще раз убедилась в притягательной, поистине гипнотической силе детской литературы и признала над собою ее власть. Торик постоянно работает с молодым, талантливым режиссёром Петром Васильевым. В жизни и творчестве они союзники и друзья.
Алевтина Торик считает себя счастливым человеком: ее окружают прекрасные люди, занимается она любимым делом, это приносит ей удовольствие и вдобавок обеспеченную жизнь. Художники – народ мастеровитый. Алевтина очень часто делает кукол сама.
- Кукла оживает иногда с первого наброска, – рассказывает она. – Здесь всё имеет значение: кто делает и кто играет. Очень тонкое дело – кукольный театр и в тоже время очень грубое: деревяшки, тряпки, поролон, проволока, верёвки... Мне кажется, куклами должны заниматься добрые и увлечённые люди. Только тогда получится живое, трогательное, настоящее.
Я осторожно спросил Алевтину Борисовну, что еще, кроме работы, доставляет ей радость?
- Я обожаю водить машину и путешествовать! – ответила она. – Это просто страсть! Когда есть время, мы садимся и едем по Питеру, в Петергоф, Павловск, Царское Село. Вокруг столько красоты! С мамой, когда она была жива, и дочкой мы объездили пол-Европы своим ходом. С некоторых пор я дорожу теми редкими минутами, когда можно посидеть дома, в самом центре Петербурга, обнять дочь и смотреть какой-нибудь добрый фильм. И чтобы непременно пахло пирогами...
Алевтина Торик — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», дважды лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин», победитель в номинации «лучшая работа художника» фестивалей «Золотой Дельфин-2008», «Петрушка Великий-2010». Уфимское училище искусств может гордиться своей выпускницей.
Фото из личного архива Алевтины ТОРИК.