Все новости
Интересно
27 Июля 2017, 20:24

В Уфе вандалов наказали рублем

Накануне пресс-служба Администрации Уфы сообщила, что по фактам снятия секций с дорожного ограждения на улице Менделеева возле домов №№ 148 и 150 были составлены заявления и направлены в правоохранительные органы. Нарушители найдены, их обязали восстановить секции барьерных ограждений за свой счет.

Ранее «Молодежная газета» уже писала, что жилищные организации Уфы ежегодно вынуждены тратить более 1,5 млн рублей на восстановление остекления в подъездах, ремонт общедомового имущества. Если говорить о коммунальном хозяйстве, то в первом квартале 2017 года вандалы нанесли ущерб на сумму более 2 млн рублей, по итогам 2 квартала эта сумма составляет уже более 3 млн 674 тыс. рублей.


Представляем вам дайджест варварского поведения уфимцев и гостей столицы за 2017 год. Случаев, к сожалению, было много больше, но мы выбрали самые резонансные.


16 января. В парке имени Якутова обнаружили урон – вандалы нарушили целостность системы новой иллюминации, которая была установлена 30 декабря 2016 года. Светящийся шар диаметром 600 мм был вырван и украден с центральной аллеи.


24 февраля. В Уфе «Семья оленей» вернулась на место после реставрации. Скульптурную композицию, созданную художником Халитом Галиуллиным, установили на перекрестке проспекта Октября и улицы 50 лет СССР в ноябре 2016 года. Но в феврале вандалы повредили фигуры, из-за чего композицию пришлось отправить на реставрацию в учреждение по благоустройству.


16 марта. Прошло лишь два месяца, и парк Якутова снова пострадал – вандалы повредили почти половину новых малых светильников, пытаясь, по всей видимости, вырвать их из мест установки. Некоторые плафоны были разбиты, а лампы выкручены.


5 апреля. Варвары повредили 25 светильников в сквере 50-летия Победы.


24 апреля. Прямо в центре площади им. Салавата Юлаева из фонтана, сложенного в виде национального символа – цветка курая, похищены 147 латунных форсунок.


2 мая. И вновь пострадал парк имени Ивана Якутова – вандалы снова повредили малые светильники, установленные на береговой линии городского водоема. Не прошло и недели с момента восстановления данных светильников после предыдущего акта вандализма.


18 мая. Очередной случай вандализма зафиксирован на улице Менделеева возле дома № 150. В установленном ограждении вандалы сняли секции, чтобы не было препятствия перебегать дорогу в неположенном месте.


29 мая. Пресс-служба Администрации Уфы сообщила, что в Ленинском районе зафиксированы кражи цветов с клумб, неизвестные выкопали около 200 саженцев.


31 мая. Появились сообщения, что в сквере 50-летия Победы в Советском районе Уфы вандалы вновь повредили светильники вдоль аллей. Отмечалось, что это уже третий подобный случай в этой зоне отдыха.


9 июня. СМИ сообщают, что очередной акт вандализма произошел в лесном массиве по ул. Р.Зорге. Неизвестные вырвали и повалили на землю несколько тренажеров. 11 элементов тренажерного комплекса были установлены на Тропе здоровья "Уфимские липы" осенью 2016 года в рамках проекта "Реальные дела".


22 июня. Сообщается, что действия вандалов привели к травмам ребенка, который упал с поврежденного мостика на детской площадке возле дома № 26 по улице Вологодской. Ранее вандалы повредили конструкцию, выломав доски.


25 июля. Неизвестные похитили композицию "Семья аистов", которая была установлена в июне на проспекте Салавата Юлаева. Композиция скульптора Халита Галиуллина радовала горожан всего месяц.



Если Вы стали свидетелем фактов вандализма, нарушения общественного порядка, порчи общедомового имущества – Вы вправе обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, в городе действует МКУ «Центр общественной безопасности г.Уфы», который может оказать содействие органам правопорядка. Жители могут заявить о нарушителях в форме обратной связи на сайте учреждения.


Ни на кого не намекая, напоминаем, что в Уфе реализуется информационная система “Безопасный город”. Единая система управления безопасностью включает в себя не только видеонаблюдение, но и сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением, другие подсистемы. Осуществляется реализация видеонаблюдения с базой данных разыскиваемых лиц, создание ситуационного центра, оперативно решающего проблемы безопасности города. А за придомовыми территориями во многих дворах следят камеры "Уфанет", выкладывая видео на ресурс «Онлайн трансляция с городских улиц».