Все новости
Интересно
3 Августа 2017, 14:03

Вахмянинская баня: памятник культуры разрушается каждый день

На пересечении улиц Чернышевского и Пархоменко в Уфе расположен памятник культурного наследия – Вахмянинская баня, который находится в плачевном состоянии

Когда-то на этом месте стояла старинная деревянная баня, 120 лет назад на ее месте построили каменную общественную баню. Баня принадлежала Екатерине Вахмяниной, недалеко была и усадьба хозяйки. С установлением советской власти баня перешла в государственную собственность и функционировала до 2007(!) года. Эта баня считалась лучшей в городе на протяжении 120 лет – многие помнят, как любители попарится тянулись сюда с вениками со всех концов города. Люди приезжали со всей Уфы, зачастую несмотря на то, что около их дома уже работала какая-либо новая баня. По воспоминаниям старожилов, записанным Г.А.Бельской (1929-2004), в Вахмянинской бане не раз мылся начинающий свой творческий путь в Уфе певец Фёдор Иванович Шаляпин, гостя у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой. По городским легендам, Вахмянинскую баню любил посещать и Мустай Карим.


Здание было рекомендовано специалистами Уральского Архитектурно-художественного института в 1994 году к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры.
Так выглядела эта баня 100 лет назад.

Так - до 2007 года.

Так выглядит она в 2017 году. Все скрыто деревьями и четырехметровым забором. А за ними - архитектурный ужас…

Памятник культурного наследия стоит заброшенным уже 10 лет.

Все заросло деревьями.

Все окна и двери были когда-то заделаны железными щитами, но часть бомжами все-таки была выломана.

Памятник культурного наследия разрушается и заваливается мусором каждый день.

Все эти годы объект используется как несанкционированная мусорная свалка.

Моечное отделение.

Бомжи зимой здесь обогреваются кострами.

Внутри находиться опасно – потолок подпирают железные стойки.

Баня построена 120 лет назад – толщина стен 1 метр.
Почему все так произошло? Во многом баня повторила судьбу уфимских казарм – типичная городская история. У развалин бани есть свой хозяин – частное лицо. Еще в самом начале городскими властями было предусмотрено полное восстановление памятника культурного наследия. Хозяева развалин бани перечислили несколько миллионов рублей некоему муниципальному предприятию, которое неожиданно объявило себя банкротом. К восстановлению объекта так никто и пальцем не прикоснулся. Словом, все зависло в неопределенном положении.
Старинное фото и часть информации взяты со странички Кристины Абрамичевой в ЖЖ.