Что такое социальный контракт?
Все новости
Интересно
10 Августа 2017, 13:46

ВИЧ-диссидентка, виновная в смерти своей дочери, избежит наказания

Суд в Тюмени закрыл уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказывалась лечить у своей дочери ВИЧ-инфекцию, из-за чего девочка умерла. Справедливо ли это?

Дело прекращено из-за примирения подсудимой с ее мужем.

- Ее супруг был признан потерпевшим по этому делу, потому что девочка умерла, а отец умершего ребенка - законный представитель (...). В суде было заявлено ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Прокуратура возражала против этого, - прокомментировала представитель областной прокуратуры РИА Новости.
В прокуратуре пообещали изучить постановление суда и принять решение о возможном обжаловании. Как МГ писала ранее, ВИЧ-диссиденты - приверженцы конспирологической теории о том, что этого заболевания попросту не существует. Они считают, что это миф, созданный фармакологическими корпорациями, чтобы заработать на лекарствах. При этом такие люди уверены, что смерть людей от ВИЧ/СПИД вызывают именно лекарства, рекомендованные врачами. Точной оценки численности диссидентов в России нет.


ВИЧ-диссиденты оказались в фокусе общественного обсуждения весной нынешнего года, когда 3-летняя дочь одной из последовательниц этой теории умерла от вируса 4-й стадии. Прокуратура обвинила ее мать в причинении смерти по неосторожности. Было установлено, что страдающая ВИЧ жительница Тюмени родила девочку в 2014 году. От обследования ребенка на наличие инфекции она отказалась. Кроме того, женщина сама не лечилась и, вопреки рекомендациям врачей, кормила дочь грудью, что увеличивает риск заражения. Свои действия женщина мотивировала верой в то, что «ВИЧ-инфекция не существует». Согласно выводам экспертов, в случае, если бы девочка была обследована с момента рождения, а после получала своевременное лечение, она могла бы прожить достаточно долго.


- Принято почему-то считать, что диссиденты - это какие-то маргиналы или фрики, - комментирует Ленте.ру старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Петербурге, кандидат социологических наук Петр Мейлахс, исследователь этого явления. - В большинстве случаев это не так. Многие - с хорошим образованием, представители среднего класса. Неграмотные люди без лишних разговоров отправляются выполнять указания врачей. А те, кто думает, шерстят интернет, пытаются разобраться.

Читайте нас: