Все новости
Интересно
13 Августа 2017, 17:49

Пока Серега набирает нужный градус...

Несмотря на то, что лето в Башкирии в этом году было нежарким, большинство городских пляжей и мест излюбленного отдыха уфимцев завалены мусором, состоящим в основном из пластиковых бутылок, различных упаковок и консервных банок. Особенно много стало пивных баллонов. Создается ощущение, что наши земляки вылазку на природу просто не представляют без спиртного. Оставленные на земле ПЭТ-бутылки, поддеваемые ветром, потом разлетаются, загрязняя собой поля, озера и реки. Мы попытались разобраться, почему же в пригороде Уфы в последнее время так много стало брошенной тары…

Обед еще не начался, а на берегу озера Ольховое, что под Уфой, яблоку негде упасть. Вот собирается уезжать домой, закончив уик-энд, шумная компания с детьми. За собой оставляют целую кучу мусора.

- Ребята, а за собой не хотите убрать? – интересуемся мы, проходя мимо них.

- Да мы из другого города, здесь проездом, не вести же с собой мусор за 200 километров, - как-то не уверенно объясняют они, пытаясь сесть в машины.

Объясняем им, где по дороге у них будет мусорный контейнер, которым вполне можно воспользоваться. Мужчины нашим замечанием недовольны, но женщины скандалить не стали, а начали собирать пустые баллоны в пакеты, всем своим видом демонстрируя недовольство.

- Почему у вас мусорные контейнеры не устанавливаются на пляжах? – вопрошают дамы они нас. Увы, мы ответа на этот вопрос, как и наши гости, не знали. В конце концов, мы такие же отдыхающие, как и они, а не представители местной власти. Другая компания на наш вопрос, почему вокруг них так много раскидано пустых бутылок, ответила предельно откровенно:

- Набираем нужный градус. Раньше, чтобы хорошенько напиться, нужно было взять на одного один двухлитровый баллон пива. Сейчас такие не продаются, поэтому берем на каждого по два литровых баллона. Поэтому так много тары. Вообще, очень жалко, что не выпускают пиво в упаковке по 5 литров, для больших компаний было очень удобно, - сетует молодой человек, представившийся Серегой. – Да вы, местное население, не переживайте, мы все за собой уберем!

- Если сможем, - тут же добавляет, гогоча, его дружок.

Конечно, русскую привычку отдыхать на природе только со спиртным в один день не победишь. И нужно не одно десятилетие трезвой политики государства, чтобы ее искоренить. Но решение «тарного вопроса» смогло бы реально уменьшить загрязнение природы.
Напомним, с чего все начиналось.


Несколько лет назад наши законодатели всерьез озаботились здоровьем населения, развернув бурные дискуссии о вреде пластиковой тары для хранения спиртных напитков. ПЭТ-упаковка и вправду очень вредна из-за выделяющегося из пластика дибутилфталата, который вступая в реакцию с этанолом, начинает мигрировать в жидкость, вызывая в дальнейшем токсический гепатит, поражения иммунной системы и другие осложнения. А о том, что пить много – вредно (а большие упаковки, конечно же, говорят совершенно о других дозах) говорить даже не приходится.


Во многих зарубежных странах, таких как Германия, Бельгия, Великобритания и Италия, пластиковая упаковка уже практически не используется. Пытались ее запретить и в России. Депутаты даже приняли законопроект, который поэтапно уменьшает использование пластиковой упаковки. С 1 января 2017 года полностью запрещено производство и оптовые продажи спиртных напитков в ПЭТ упаковке свыше 1,5 литров, а с 1 июля и его реализация в розницу. Пиво в двухлитровых бутылях вы уже не найдете в российских магазинах. В дальнейшем, согласно закона, пошагово должен быть запрещен розлив пива в пластиковую упаковку объемом свыше 0,5 литра. Однако этого так и не случилось и, судя по всему, уже не произойдет. Дело в том, что производители пива (а практически все пивные заводы России принадлежат западным фирмам) через своих послов обратились к Дмитрию Медведеву. В своих обращениях премьер-министру РФ руководство концернов Дании, Бельгии, Нидерландов и Турции написали, что отказ от ПЭТ-упаковки нанесет ущерб пивной отрасли, ухудшит инвестиционный климат в стране, пригрозив, что компании, приносившие огромные доходы российскому бюджету, могут покинуть российский рынок.


В апреле 2016 года Союз российских пивоваров даже опубликовал открытое письмо бизнесмену Олегу Дерипаске, обвинив его в том, что за массированной кампанией по запрету ПЭТ-упаковки для пива в России стоит именно он, ведь его компания UC Rusal производит сырье для другого популярного вида упаковки — алюминиевой банки. В ответ представители Дерипаски, никак не комментируя лоббирования закона, подчеркивали, что в Европе пивовары процветают, не используя пластиковую тару, и что Россия должна следовать этому пути.


Российские власти услышали производителей пива. Дальнейшее ограничение пластиковой тары отложили до неопределенных времен, остановившись на запрете ПЭТ-бутылок свыше 1,5 литров. Такая полумера, увы, тут же негативно сказалась на экологии.


Двухлитровые бутыли плавно перекочевали на ближайшие свалки, так как с утилизацией пластиковой тары у нас еще серьезные проблемы. Увы, с уменьшением объема продаваемой тары, люди не стали меньше пить. Вспомним, что говорил Серега. Если человек раньше брал на природу 2 литра пива на брата, он столько же и берет, но уже в более мелкой таре. Поэтому так резко увеличилось количество пластикового мусора за городом… И чтобы в нем не утонуть, нужно срочно устанавливать в зонах массового отдыха контейнеры для мусора, и в первую очередь для ПЭТ-бутылок.