Все новости
Интересно
14 Августа 2017, 19:02

Садовое товарищество: территория хаоса, криминала и безвластия

Почему в крупнейшем в России СНТ под Уфой, насчитывающем 2840 участков по 8 соток, отключена электроэнергия и не вывозится мусор? Почему этот СНТ превратился в неуправляемую территорию?

На днях опубликован новый российский закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников начнут жить по-новому.
А пока живем по-старому… Накануне нас пригласили в садовое товарищество «Шомырт», что в 30 километрах от Уфы. 12 августа здесь состоялось отчетно-выборное собрание. Как нам пожаловались местные садоводы, они живут в условиях периодического отключения электричества, из сада не вывозится мусор, из-за чего развелись полчища крыс и мышей. По словам хозяев участков, за 25 лет в саду сменилась куча председателей, но ничего не сделано по благоустройству территории. В саду нет никакой власти – территория не охраняется, процветает воровство, часто случаются пожары. Только в августе произошло несколько дерзких краж из машин, причем, воров не смущали ни высокие заборы, ни то, что в это время в домах спали хозяева.
Мы побывали на отчетно-выборном собрании СНТ «Шомырт», на которое собралось 300 садоводов. Многие кричали, вырывали друг у друга микрофон, дело чуть ли не переходило в потасовку. Из толпы периодически раздавались крики: «Где деньги?"
Крики немного утихли после отчета председателя. Выяснилось, что из 2840 участков около 800 находятся в заброшенном состоянии. 25 лет назад эти участки кому-то были выданы, но теперь не представляется возможным выяснить, кому они принадлежат. В итоге хозяева нашлись только у 1995 участков. Но самая главная проблема, что даже из этого числа платят за сад не все. Членские взносы составляют 2 тыс. рублей в год, плюс каждый должен заплатить за свет. Но вот какая картина сложилась за 2016 год. Товарищество планировало собрать только взносов (по 2 тыс.) 5 миллионов 680 тысяч рублей, а поступило всего, включая и плату за свет, 3 с половиной миллиона. А электроэнергии сожгли за год на 3 миллиона 190 тысяч рублей. В итоге все деньги, включая взносы, ушли в энергосбытовую компанию.
Такая же картина, и даже хуже. в 2017 году. Из 2 тысяч садоводов платит только половина, другая половина "скромно" держит паузу.
Собрание длилось несколько часов. И тут ори не ори – ничем подобным дело не решить. Как заставить платить за свет половину садоводов, так и осталось непонятным.
Собрание избирает правление на два года, после вступления в силу нового закона в 2019 г., правление и председатель будут избираться на 5 лет.

Идет регистрация – на собрание пришло 300 садоводов! Такого никогда не было.

Отчет председателя Анжелы Кирилловой. Смелая женщина! Предыдущий председатель появлялся в саду только с телохранителями – разъяренные садоводы могли разорвать.

У сада нет денег на вывоз мусора. Садоводы выбрасывают его прямо на дорогу в окно, не останавливая машины. С другой стороны (в Год экологии!) цена вывоза одного контейнера поднялась до четырех с половиной тысяч рублей. Это очень накладно для сада.
На въезде в сад висит бумага, что долг за свет составляет полтора миллиона рублей. Поэтому электричество отключено.

Некоторые не платят вносов уже 25 лет! Забрать у них участки нельзя по закону.

Садоводы пытаются укрыться за высокими заборами, но ворам это нипочем.

Дома продаются, но никто не покупает.

Сотни участков представляют собой пустыри. Есть ли у них хозяева – никто не знает.

В прошлом году сюда забрались бомжи, ночью случился пожар…

Здесь хозяева не появлялись 10 лет.

Кто-то живет в саду на постоянной основе. Без света.