Все новости
Интересно
15 Августа 2017, 16:32

Что сделать, чтобы школьникам стало интересно учить язык республики?

Сегодня один из самых обсуждаемых вопросов в Башкортостане - это тема башкирского языка. Вопросы организации изучения родных языков активно обсудили и на Республиканском августовском педсовете в Уфе.

Новые федеральные стандарты, по которым впредь будут работать школы, предполагают не обязательное, а добровольное изучение родных языков, в том числе государственного башкирского. Чтобы мотивировать родителей не отказывать детям в изучении родной речи, нужно сделать программу уроков более увлекательной, к такому выводу пришли участники педсовета.
А Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что необходимо заинтересовать школьников изучением языка своей республики, и тут, возможно, потребуется реформа. Рустэм Хамитов заявил, что башкирский язык в республике будет изучаться.
"Хотел бы обратить внимание на следующее. Нам нужно подтянуть качество обучения башкирскому языку. Ни для кого не секрет, что выпускники городских школ зачастую, отучившись, не могут по-башкирски ни говорить, ни читать-писать. Не могут простейшие предложения сложить, обратиться на башкирском языке с простейшими просьбами, это так, — сказал Глава республики. — Надо, безусловно, пересматривать методику, по-другому подходить к изучению башкирского языка. Не надо, что называется, силой обучать основам грамматики, письма, но нужны основы башкирского языка для тех, кому башкирский язык не является родным".
Министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала, что на сегодняшний день в республике имеется возможность изучения 14 языков. Из них шесть: русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский и удмуртский — это языки, на которых ведется обучение. Она также добавила, что Башкортостан — единственный регион России, где есть возможности преподавания, а главное есть желающие изучать украинский язык и иврит.
Будет уместным вспомнить, как в ходе пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президент РФ Владимир Путин посоветовал учить башкирский. Такая реплика прозвучала в ответ на вопрос из зала о том, каким мир будет через 10-20 лет в контексте развития отношений со странами, и какой язык учить детям россиян. «Русский надо учить», - немедленно ответил Путин. «И башкирский», - тут же уточнил Президент. Позже Глава Башкортостана объяснил, как понял рекомендацию Путина учить башкирский язык: «Я понял Владимира Владимировича так, что нужно всем знать русский и родной язык. Президент во время работы на саммитах в Уфе видел яркий пример того, как могут «уживаться» два языка вместе.» Рустэм Хамитов также отметил, что знание башкирского языка помогло ему теснее пообщаться с президентами Казахстана и Киргизии. По словам Главы региона, каждый говорил на своем родном языке, но все друг друга понимали, так как эти языки – родственные.
Преподаватель русского языка Финаида Галямова считает, если ты башкир, это просто твой святой долг - знать и изучать родной язык. А если ты другой национальности, но родился и живешь в Башкортостане, то тебе тоже следует знать башкирский язык, ведь именно он является важной частью культуры твоей республики.
"Знание языка позволяет даже чужой мир сделать близким и понятным тебе, - делится Финаида. - В наше время толерантность очень необходима, ведь многонациональные семьи – это уже давно не редкость. Например, в моей семье в детях и внуках течет татарская, башкирская, марийская и украинская кровь. Моя будущая сноха – марийка - в первый же день знакомства со мной заговорила на моем родном татарском языке и тем самым сделала первый шаг к сближению. В этот вечер мы с ней с удовольствием смотрели татарско-башкирский концерт, понимая все слова, испытывая одинаковые впечатления и душевное родство. Сноха Олеся, живя в марийской деревне Аначево Илишевского района, в школе изучила башкирский, государственный язык республики. А зная башкирский, понимать татарский легко и просто…"
Кстати, сама Финаида Галямова, хорошо владея башкирским и татарским языками, легко выучила турецкий язык и хорошо понимает такие тюркские языки, как казахский, узбекский и таджикский. Она уверена в том, что разговор на родном языке помогает преодолевать психологический барьер в беседе с людьми. Ведь, изучая башкирский язык, мы приобретаем не только информационное богатство, но и духовное, душевное. И, конечно, нельзя пренебрегать тем, что наши предки создавали веками, вкладывая золотые крупинки сердца и жизненного опыта.
По последней переписи, носителями башкирского языка в мире являются более миллиона человек. Педагоги и активисты-полиглоты придумывают всё новые возможности, чтобы освоение родных языков стало более интересным и доступным.
Фото Щедрый Интернет