Все новости
Интересно
16 Августа 2017, 13:32

Пенсия в России: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

В России о собственной старости лучше думать заранее. Одно из самых увлекательных приключений, связанное с планированием на несколько десятков лет вперед, - это пенсия. Пенсионные выплаты сейчас превратились в необычный квест для всех возрастов. Давайте попробуем разобраться, как сберечь пенсию смолоду и какие варианты существуют у нас в стране.

Страховая пенсия по старости


Самый популярный вид пенсии в России. Право на ее получению имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. Кроме того, нужен определенный страховой стаж (в 2017 году - 8 лет и не менее 15 лет с 2024 года) и минимальная сумма пенсионных баллов (в 2017 году - 11,4 балла, с 2025 года - 30 баллов).


Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте или через работодателя. Также можно направить заявление в форме электронного документа через "Личный кабинет" на официальном сайте ПФР.


Как узнать о том, какая пенсия вам полагается?


Эта информация есть в Индивидуальном лицевом счете в ПФР. Это не аналог банковского счета, там хранятся только данные о пенсионных правах. Разумеется, они конфиденциальны. Итак, есть несколько вариантов узнать о своем будущем:


  • в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Тут можно увидеть количество пенсионных баллов, длительность страхового стажа, получить информацию о своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, уровне заработной платы и нынешних пенсионных накоплениях. Доступ к нему имеют все пользователи, имеющие подтвержденную учётную запись на сайте gosuslugi.ru в Единой системе идентификации и аутентификации.
  • - через клиентскую службу ПФР. Для этого нужно обратиться в ПФР по месту регистрации с паспортом и СНИЛС, ответ поступит в течение 10 дней со дня обращения).
  • - через портал gosuslugi.ru. После получения кода доступа к "Личному кабинету" в разделе "Электронные услуги" необходимо выбрать раздел "Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации", подраздел "Пенсионный фонд РФ".
  • - через банк, которым вы пользуетесь, но не всякий банк оказывает подобную услугу.


Не забываем о накопительной пенсии. Как ее получить?


Для получения накопительной пенсии нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, надо иметь право на назначение страховой пенсии, во-вторых - иметь сами средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на будущую пенсию.


Заявление на получение накопительной пенсии подается так же, как и заявление на получение страховой пенсии. Комплект документов тот же. Есть несколько вариантов выплат:


  • Единовременная выплата. Выплачиваются все накопления одной суммой. Получить ее могут россияне, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % или меньше от размера страховой пенсии по старости или те, кто получают страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по пенсионному гособеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого стажа или необходимого количества баллов.
  • Срочная пенсионная выплата. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.
  • Накопительная пенсия. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Ее размер в 2017 году рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 20 лет. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо разделить общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, на 240 месяцев.

Как вариант пенсионного обеспечения лучше: с накопительной пенсией или без?


Право сделать выбор в пользу дальнейшего формирования пенсионных накоплений есть у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование впервые начали начисляться после 1 января 2014 года. Такое право у них сохраняется до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов. Если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления взносов не достигли 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря того года, в котором им исполнится 23 года (включительно).


При выборе варианта пенсионного обеспечения учитывайте, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.


Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов равно 10. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 6,25.


Для того, чтобы отказаться от формирования накопительной пенсии, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление. До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его, также подав соответствующее заявление.

Выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд?


Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут на ежегодной основе определяться со способом их формирования и выбрать страховщика. Им может быть ПФР или негосударственный пенсионный фонд.


Если гражданин никогда не подавал соответствующих заявлений, по умолчанию он формирует свои накопления через ПФР. В этом случае средства инвестирует государственная управляющая компания Внешэкономбанк. Также застрахованное лицо может доверить инвестирование своих пенсионных накоплений другой, но уже частной управляющей компании, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления. Если будете менять страховщика чаще, чем 1 раз в 5 лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.


В случае если у негосударственного пенсионного фонда, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые манипуляции должен сделать Центробанк. Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.


По материалам lenta.ru