Все новости
Интересно
22 Августа 2017, 14:44

Люция Юлуева: «Откроем моду на башкирский язык!»

Изучать башкирский язык или нет? Этот выбор теперь лежит на родителях, детях и педсовете. Вместо обязательного, государственный башкирский язык по федеральным стандартам теперь будет вестись в качестве добровольно выбранного предмета.

Люция Юлуева – руководитель Регионального штаба БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». У девушки родной язык башкирский, но вот изучать его у неё не было возможности. Люция родилась и выросла в Оренбургской области, где обязательное изучение башкирского в школах не практикуется, да и в семье принято было говорить на русском, хотя родители родной язык знали.
Отличница Люция после школы поступила в один из вузов Республики Башкортостан на специальность «Государственное и муниципальное управление». В программе университетского курса было всего 16 лекций по башкирскому языку, где изучались только профессиональные термины. Уже будучи самостоятельным, взрослым человеком, Люция приняла осознанное решение изучить башкирский язык «с нуля».
- В марте этого года я написала пост на своей странице в соцсети о том, что хочу выучить свой родной язык. Попросила, чтобы со мной поделились учебниками по башкирскому, кому не жалко. В итоге книги мне присылали со всех уголков республики. И не только учебники, но и художественные произведения. Я очень хочу изучить башкирский, стараюсь и стремлюсь к этому! – говорит Люция.
Девушка признаётся, что мысль изучить родной язык давно посещала её, но настоящим толчком в этом направлении стало её участие в организации Первого чемпионата по дебатам на башкирском языке среди молодёжи.
- Чемпионат показал, что «самой говорящей» на башкирском является молодежь Зауралья и юга республики. Меня удивило, насколько свободно они владеют современным башкирским языком, используют сложные выражения, а порой и профессиональную терминологию.
Чтобы язык жил, нужно чтобы на нём говорили и общались. Свободное владение языком – это высший уровень знания любого языка. Конечно, в этом смысле в наших школах необходимо применение новых методик и форматов обучения. Нужно сделать занятия более интересными, направленными на практическое применение языка, а не на механическое заучивание стихотворений. Изучать национальный язык республики должно быть престижно! Ведь изучение башкирского языка не только позволяет глубже познать культуру народа, но и открывает двери к знанию многих тюркских языков России и ближнего зарубежья.
Уже этой осенью мы проведем чемпионат на республиканском уровне. Откроем моду на башкирский язык!

Читайте нас в