Все новости
Интересно
23 Августа 2017, 17:53

Эти камни отправились сегодня спецcвязью в Москву

Природные камни из Башкирии скрепят монумент «Стена скорби» в Москве

Всего отправлено в Москву 14 камней.

В первый в России монумент жертвам политических репрессий будет заложен гранит и лемезит из месторождений Учалинского, Белорецкого, Бирского районов, а также известняк, добытый из подножия горы Юрактау знаменитого башкирского горного комплекса Шиханы Стерлитамакского района. Природные камни были добыты на территориях, наиболее подверженных в 30-е годы прошлого века массовым репрессиям. К примеру, в Белорецком районе под колесо репрессивной машины попали крестьяне Узяна, Авзяна, Каги, Ассов и других деревень, из которых целыми семьями людей выселяли в необжитые места. Многие из них погибли в первый же год жизни на новом месте. Кроме того, в Белорецком районе был построен целый спецпосёлок, ограждённый колючей проволокой и охраняемый часовыми.
Природный материал (всего 14 камней) сегодня, 23 августа, был направлен в Москву спецсвязью, чтобы занять достойное место на площадке вокруг памятной стелы.
Отметим, что масштабный монумент «Стена скорби» будет возведен в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в рамках реализации Указа Президента России Владимира Путина. Открытие памятника, создаваемого по проекту известного скульптора Георгия Франгуляна, планируется 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий.
Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента «Стена скорби» планируется использовать природный камень из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов; территорий расположения бывших лагерей; областей, население которых подверглось принудительной депортации. Для Башкортостана большая честь, что природными камнями, добытыми на территории республики, будет вымощена площадка вокруг первого в России монумента в честь репрессированных, поскольку в Республике Башкортостан в 30-е - 40-е годы прошлого века по обвинению в политических преступлениях было репрессировано свыше 50-ти тысяч человек.
Для перевозки задействована машина спецсвязи.

Каждй камень весит 30-70 килограмм.