Все новости
Интересно
23 Августа 2017, 18:06

Не жалуйся, а действуй! Как сделать свой двор участником федеральной программы по благоустройству

Асфальт – яма на яме, нет тротуаров и парковочных мест, по вечерам не горят фонари… Знакомая картина? Проблемы у большинства старых уфимских дворов одинаковые.

Решить их призван Федеральный проект «Формирование современной городской среды». На сегодняшний день под благоустройство определена 81 дворовая территория многоквартирных домов.
Андрей Федосов, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы:
- С 2017 года по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» на всей территории Российской Федерации начата реализация проекта под названием «Формирование современной городской среды». Проект отличается от всех аналогичных новым подходом. Заключается он в том, что к работе привлекаются широкие слои населения, общественность, и при их участии формируется программа.
Если в прежние годы муниципалитет сам формировал программу, предлагал её жителям и реализовывал, то в этом году приоритеты поменялись. Каждый пункт программы выносится на обсуждение самих жителей и, главное, им предлагается принять участие в реализации программы – как финансовое, так и трудовое.
Из интервью телеканалу «Вся Уфа».
В Орджоникидзевском районе в программу 2017-го года попали 16 дворов. На их благоустройство потратят 28 миллионов рублей: отремонтируют дорогу, расширят проезжую часть, создадут парковочные карманы, обустроят тротуары и пешеходные дорожки, установят детские площадки, скамейки и урны.
По статистике лишь 20-25% уфимских дворов соответствуют современным нормам благоустройства.
По условиям программы 5 % суммы оплачивают сами жильцы. Получается примерно 1500-2000 рублей с каждой квартиры в зависимости от площади. Взнос оплачивается с рассрочкой, то есть на протяжении полугода в квитанции будет присутствовать дополнительная графа.
Большинство жильцов рады участию в программе: сумма приемлемая, а двор наконец-то будет приведен в порядок.

Старт реализации программы в Сипайлово.

Начало работ в одном из дворов Октябрьского района.

Работы планируется завершить в октябре 2017 года. И уже активно идёт приём заявок на 2018-2022 годы.
Желающим стоит поторопиться, ведь приём заявок на ближайшие 5 лет завершится уже 31 августа 2017 года.
Как же сделать так, чтобы ваш двор тоже стал участником этой программы? Во-первых, это должен быть двор многоквартирного дома, во-вторых, он должен действительно нуждаться в благоустройстве. И, наверное, главное условие – наличие сильного домового актива и дружных жильцов, ведь в этой ситуации надо не просто жаловаться, надо действовать, причём всем вместе.
Для начала активисты многоквартирного дома должны обратиться в свою управляющую компанию и получить перечень необходимых документов, которые нужно будет подготовить. Там же помогут правильно составить заявление. Нужно будет провести общее собрание жильцов, на котором будет принято решение участвовать в программе.
Немаловажно и то, что жильцы должны протокольно подтвердить, что согласны оплачивать 5% стоимости работ.
На стадии общественных обсуждений жильцы сами принимают решение, какие виды работ хотели бы провести в собственном дворе. Тут конфликтов не избежать: кому-то нужна парковка и цветник, а кому-то - детская площадка и новые скамейки. Решает большинство.

Участники проекта, то есть жильцы, имеют возможность контролировать качество производимых работ и следить за их ходом. Даже дистанционно - на участках будут установлены камеры наблюдения.
При таком подходе горожане будут кровно заинтересованы в соблюдении чистоты и порядка в своих дворах. Таким образом, возможно, через несколько лет нам удастся искоренить такое отвратительное явление, как вандализм. Тем более, что Федеральный проект «Формирование современной городской среды» состоит из двух частей и вторая как раз предусматривает благоустройство парков и скверов.
С положением и подробной информацией можно ознакомиться на сайте Администрации г. Уфы.
Читайте нас в