Все новости
Интересно
29 Августа 2017, 04:12

Почему уфимцы предпочитают экономить на развлечениях?

Как провести вечер? Всё чаще россияне отвечают на этот вопрос просто: «Дома!». По результатам опроса холдинга «Ромир», за последние шесть месяцев более половины россиян не посетили ни одного развлекательного заведения или мероприятия! Что думают об этом уфимцы?

Население продолжает экономить и вынуждено очень скромно проводить досуг. К тому же проблемы с финансами настроения не прибавляют. А без настроения – не до развлечений! По данным статистики, в этом году доля тех, кто за полгода ни разу не выбрался в свет, составила 51% против 45% три года назад.
Ни хлеба, ни зрелищ!
В итоге, кафе и рестораны потеряли 4% своих клиентов. Население предпочитает есть дома.
Игорь Самигуллин, специалист IT:
- Если ещё год-два назад я предпочитал обедать в ближайшем ресторанчике, то теперь приношу еду с собой. Мы с женой стараемся придерживаться правильного питания, поэтому решили, что лучше готовить дома: отварное мясо курицы, овощи на пару, гречка, на десерт – печёное яблоко. А в кафе рука сама тянется за булочкой или пирожком. И это, безусловно, экономнее! Коллеги покупают бизнес-ланч за 250-300 рублей.

Люди стали реже ходить в музеи, театры и на концерты. Многие говорят, что с удовольствием посещали бы их, будь стоимость билета немного ниже.
София Турулина, предприниматель:
- Раньше я очень часто ходила в наши уфимские театры. Были интересные постановки, яркие актёры. Куда всё это делось? Или это я изменилась. Может быть. Я полтора года прожила в Петербурге и, видимо, стала избалованной особой. Хотя многие театралы, с которыми я общаюсь, согласны со мной – уровень уфимских театральных постановок снизился. Цена билетов тут, конечно, тоже играет роль, но не главную. Лично мне просто неинтересно.
С другой стороны, бесплатные и масштабные выставки, вроде нашей «ART-Уфы», бесплатные концерты симфонической музыки, фестивали, такие, как, скажем, «Молочная страна», прошедшая в эти выходные, пользуются огромным спросом. Значит, цена всё-таки имеет значение.
Красота требует жертв
Бани, сауны, салоны красоты, боулинги и ночные клубы – сохранили своих клиентов. Однако посетители стараются сэкономить на услугах этих заведений – ниже стал средний чек.

Ольга Захарова, администратор:
- В салон красоты я ходить никогда не перестану. Без прически и маникюра это не я. За последний год цены на услуги выросли, а вот мой доход нет. Поэтому я стала экономить. Во-первых, отращиваю свой родной цвет волос. Это сейчас модно и не надо тратиться на покраску каждые две недели. Я перестала посещать солярий и стараюсь выбирать более долговечное покрытие для ногтей. В месяц экономлю как минимум 2000 рублей по сравнению с тем, что тратила в прошлом году.
В кино без попкорна
Интересный факт – увеличилось число походов в кино! То ли стало больше интересных фильмов, то ли популярность синематографа выросла самопроизвольно. Но и тут, как выяснилось, люди стараются экономить. Например, отказываются от покупки попкорна и колы. А это самая большая статья расходов при походе в кино. Сам билет, даже в самых современных кинотеатрах, можно приобрести за 100-150 рублей.

Роскошные свадьбы в прошлом?
Уходят в прошлое шикарные свадьбы. Не секрет, что ещё пару лет назад многие предпочитали влезть в кредиты, но устроить такую свадьбу, о которой бы долго вспоминали родные и друзья.
Сегодня же большинство россиян, а именно 77%, считает, что к свадебным тратам нужно подходить разумно. Это следует из результатов опроса ​Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Основные траты современных молодоженов – костюмы, фото и видео. Скромное застолье и малое количество гостей позволяет сэкономить деньги на свадебное путешествие или обустройство жилья.

Елена и Александр Ивановы, молодожены, г. Уфа:
- Мы сразу приняли решение не экономить на двух вещах: платье невесты, оно было сшито на заказ, и фотосессии. Это всё-таки память. В загс могли прийти все, а в ресторан пригласили только самых близких друзей и родных – всего 15 человек. Благодаря этому смогли позволить себе путешествие в Италию. Каждая пара сама решает, как устроить праздник. Мы, например, решили, что не надо зависеть от чужого мнения и пускать пыль в глаза, что мы, мол, такие состоятельные и можем себе позволить. Надо жить своим умом.
***
По данным Росстата, 34 месяца подряд прослеживается медленное, но неуклонное падение уровня жизни в России. Вялотекущий экономический кризис заставляет потуже затянуть пояса и, увы, хорошему расположению духа он тоже не способствует. Не очень-то весело, когда понимаешь, что заработанных денег хватает только на еду.
Опрос
А какие вы предпочитаете варианты выхода «в свет»?
Алия Гайнуллина, студентка:
- Обычно мы с подружками ходим в кафе. Иногда в ночной клуб или в кино. По будням мы вечера проводим в фитнес-клубе. Это полезнее, чем есть пироженки в кафе или пить пиво. Тренировки улучшают и фигуру, и настроение!
Юлия Терентьева, экономист:
- Раньше мы с мужем часто выбирались «в свет». Старались не пропускать концертов звезд эстрады, по выходным ходили в клубы. Сейчас это происходит крайне редко. Причина – отсутствие лишних денег и лень. Вечера проводим по-семейному – заказываем пиццу и смотрим фильмы на домашнем кинотеатре.
Андрей Романов, фотограф:
- Летом наша семья старается больше времени проводить на природе. А осенью, зимой - традиционно кино, театр. Не пропускаем крупные городские мероприятия. В субботу посетили «Молочную страну» и «1000 музыкантов», а 2 сентября обязательно пойдём на «МЕГА-пикник»!
Фото: Интернет.