Все новости
Интересно
30 Августа 2017, 12:59

Полицейские задержали двух администраторов "групп смерти" в соцсетях

Оперативники органов внутренних дел задержали двух администраторов так называемых "групп смерти" в социальных сетях. Об этом во вторник рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Задержания, по ее словам, прошли одновременно в Подмосковье и Хабаровске. Задержанных подозревают в покушении на убийство.

"В поле зрения сотрудников управления "К" МВД России в ходе мониторинга ресурсов сети интернет попала созданная в январе этого года группа в одной из популярных соцсетей, склоняющая подростков к совершению самоубийств. Администратор этой группы - 21-летний житель Московской области - придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания с целью оказать на них определенное психологическое воздействие", - рассказала Ирина Волк.
По месту жительства задержанного полицейские изъяли его компьютер, несколько мобильных телефонов и сим-карты, которые молодой человек использовал для связи со своими подписчиками.
Практически идентичное преступление совершила в то же время и молодая девушка в Хабаровске. Администратор закрытой группы, склонявшей в соцсети подростков к совершению самоубийств, была задержана сотрудниками полицейского управления "К" во взаимодействии с коллегами из УМВД России и Следственного комитета России по Хабаровскому краю.
Позднее выяснилось, что своим подписчикам администратор отправляла некоторые задания, нередко опасные для жизни. При этом, в отличие от других подобных групп, в данном сообществе за невыполнение заданий в адрес подростков сыпались угрозы о расправе над ними или их родственниками.
В отношении обоих задержанных судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело возбуждено по статье 110.1 "склонение к совершению самоубийства" и статье 110.2 "организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства".
В МВД отмечают, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению сообщников задержанных, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности продолжаются.
Напомним, в минувшую весеннюю сессию депутаты Госдумы приняли так называемый законопроект о "группах смерти" (позднее был подписан президентом РФ). Закон повысил наказания за уже действующие статьи Уголовного кодекса и одновременно ввел новый состав преступления, касающийся доведения до самоубийств. Появилась новая статья УК РФ 110.1 "склонение к совершению самоубийства и содействие его совершению".
За склонение путем уговоров, предложений, подкупа или обмана предлагается наказывать ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет. Непосредственно за создание интернет-страниц, подпадающих под определение "групп смерти", отныне грозит лишение свободы на срок до 6 лет.
Наказание за склонение к суициду, повлекшее смерти двух и более несовершеннолетних лиц или беременных женщин, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
По новому закону пока еще не был осужден ни один человек. Единственный пока осужденный администратор "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте" Филипп Будейкин (Филипп Лис) был задержан еще до вступления закона в силу и осужден по "старой" статье о доведении до самоубийства. Он получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения.