Все новости
Интересно
31 Августа 2017, 02:23

Глава Министерства образования заявила о недопустимости ремонта школьных помещений за счёт родителей

Жалоба поступила из Дагестана во время Общероссийского родительского собрания. Но проблема эта существует далеко не только в Дагестане, а широко распространена по всей России, в том числе и в Башкортостане.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева назвала недопустимым ремонт школьных помещений за счет родителей и обещала обсудить эту проблемой с главой Дагестана.
Общероссийское родительское собрание проходило уже в четвертый раз. Глава Минобрнауки отвечала на вопросы, волнующие родительскую общественность. Вопросы в том числе поступали из регионов с помощью видеосвязи. Родители школьников из Дагестана пожаловались министру на то, что им приходится сдавать деньги на ремонт классов и покупку рабочих тетрадей.
Ольга Васильева, глава Министерства образования и науки:
- Это недопустимо, непозволительно. Ни о каком ремонте за счёт родителей речи быть не должно. Как только закончится наше собрание, я с ним (главой региона) переговорю. Это недопустимо!
По словам министра, если необходимы какие-то дополнительные учебные пособия, учитель должен объяснить родителям школьников, почему необходимы именно эти рабочие тетради.
Ранее следователи в Калмыкии возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями после жалобы родителей на требование приобретать за свой счет школьную мебель. О сборе денег на покупку парт рассказала жительница Элисты Лариса Якупова в ходе прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Родители из Башкортостана также неоднократно поднимали этот вопрос.
- Взносы на ремонт школы, класса, новую мебель - добровольные только на словах. Попробуй не сдай! Тебя тут же на собрании другие родители «загрызут» - мы сдали, а ты нет, - рассказывает мама семиклассника Регина. – Большинство сдают. Сдают и молчат. Хотя тоже недовольны поборами. А тех, кто пытается права свои отстоять на бесплатное образование, – меньшинство. И их не поддерживают, а наоборот, выставляют виноватыми.
К сожалению, администрацией многих школ сборы на ремонт классов преподносятся как добровольные пожертвования. Всю ответственность за сбор денег берут на себя родительские комитеты классов, становясь зачастую объектом ненависти других родителей. Ведь они пытаются добиться справедливости, сделать так, чтобы заплатил каждый. А те, кто начинает отстаивать своё право на то, чтобы не платить «добровольный взнос», рискуют стать врагами всего класса, что порой сказывается и на отношениях между детьми.
Фото: Интернет.
Читайте нас в