-12 °С
Облачно
- На госсовете по межнациональным отношениям рассматривался этот вопрос, и есть поручение Главы государства, в котором обозначена позиция по изучению родных и государственных языков, — рассказала парламентарий. — Речь идет о том, что их изучение должно быть добровольным, по выбору законных представителей детей. Это связано с тем, что идет процесс укрепления единого образовательного пространства страны.
- Мы должны знать его в полном объеме, независимо от субъекта, потому что мы – единая страна. Это отнюдь не преуменьшает роли родных и государственных языков субъектов Российской Федерации. Они будут изучаться, они органичная часть нашего единого образовательного пространства, но изучение будет вестись по принципу добровольности, — подчеркнула парламентарий.
- У истоков знания родного языка в урбанизированном и глобализированном мире стоит семья, — уверена парламентарий. — Семья – это не только духовная атмосфера, это не только финансовое обеспечение своих детишек, это то единственное пространство, где родной язык должен быть обязательным. Задача родителей – обучать детей родному языку, а школам — продолжать, развивать, обогащать то, что в идеале должно закладываться семьей.
- Знать свой родной язык, говорить на нем, — это должно сегодня стать модным осознанным трендом. Дети должны понимать, что говорить на родном языке – это круто, потому что знание языков обогащает.
- Родной язык — это важно для любого народа: это его жемчужина, его богатство. Изучение родных языков не должно быть проблемой, это нормальное явление, никто не должен терять свой родной язык. Сегодня мы имеем новые образовательные стандарты: есть два государственных языка в республике — башкирский и русский, они утверждены Конституцией РБ, и поэтому изучение государственных языков в школьной программе есть и оно должно продолжаться, никто этому не мешает. В нашей республике тюркоязычными народами являются башкиры, татары, чуваши. 20 народов России — тюркоязычные, в мире — более 150 народов. Зная татарский, башкирский языки, можно общаться, создавать дружеское пространство. Что касается не тюркоязычных народов — русского и других — почему бы не знать еще один дополнительный язык? Как врач, утверждаю, что это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера. Чем больше знаешь языков, тем лучше для тебя, это не мешает сдавать ни экзамены, ни ЕГЭ.
- Сегодня родные языки можно сохранить, открывая группы в детских садах, дошкольных учреждениях, организуя дополнительные занятия, воскресные школы, создавая газеты, театры. Не нужно драматизировать! — считает Рима Утяшева. — Поручения, естественно, нужно выполнять, мы хорошо должны знать и свой родной, и русский язык.
- Пользуясь случаем, хотела сказать еще о том, что меня волнует. Скоро в образовательной программе будет два иностранных языка. Вот тут я бы задумалась. Разве мы так хорошо знаем один иностранный язык? Обучение иностранным языкам — это тоже дополнительная нагрузка. А нужно ли сегодня два иностранных языка? Может, нам лучше знать русский, как полагается, родной язык и один иностранный язык. В то же время учебниками нужно обеспечить школы. Ведь до сих пор учебников по родным языкам нет, это проблема. Вот эти вопросы ставит Владимир Путин. Поэтому я не боюсь, что языки потеряются — у нас в республике созданы все условия для сохранения родных языков, и мы продолжим изучение государственных языков для сохранения мира и согласия в республике, — резюмировала председатель Конгресса татар РБ Рима Утяшева.