Все новости
Интересно
31 Августа 2017, 10:39

Татарский театр им. Камала едет в Уфу с гастролями

С 7 по 14 сентября в Уфе состоится VI Международный фестиваль «Туганлык». В конкурсной программе принимают участие лучшие театральные коллективы тюркского мира, в том числе - казанский театр имени Галиасгара Камала, который приезжает в столицу Башкирии с полноценными гастролями.

Выступления татарской труппы пройдут в этом году с 13 по 19 сентября на сценах двух театров – Башкирского театра им. Мажита Гафури и Русского драматического. В новом сезоне артисты из Татарстана покажут в Уфе 9 премьерных постановок, а также классическую пьесу Карима Тинчурина «Голубая шаль». Все спектакли будут обеспечены синхронным переводом на русский язык.


Худрук Башкирского театра подчеркнул важность предстоящих гастролей и назвал их «театральным пиршеством», событием для Башкирии знаковым. Первый гастрольный спектакль казанцев «Дон Жуан» 13 сентября будет завершать недельную программу фестиваля «Туганлык».


- Мы давно мечтали осуществить взаимообмен. Это очень ценная связь. Все в курсе, насколько близки два театра, два народа, это проявляется и в творчестве. Больше ни один театр не имеет такого друга, - отметил Фарид Бикчантаев.

По произведению национального классика поставлена и премьера сезона - пьеса «Без ветрил». Татарская драматургия представлена долгожителем национальной сцены – пьесой «Галиябану» и поэтической драмой «Все плывут и плывут облака» Туфана, современная драматургия – драмой «Здравствуй, мама, это я!» Абдуразакова, пьесой «Мой белый калфак» Юзеева, сатирической комедией «Чудо-таблетка» Хакима и мелодрамой «В ожидании» Зайниева, которая является своеобразным «перепевом» знаменитой «Колыбельной» Миннуллина. Для юных зрителей гости привезли сказку «Коза, овца и др.».



Худрук Татарского театра прокомментировал выбор комедии «Дон Жуан» по Мольеру для показа на фестивале «Туганлык»: «Есть пьесы, которые можно бесконечно открывать, а фестиваль - это процесс, на котором можно посмотреть, как развивается язык театра». Также Бикчантаев отметил, что в последнее время труппа сделала акцент на произведениях, отражающих историю становления татарской нации, укрепление национального самосознания.




- Мы уфимских гастролей ждем, любим уфимского зрителя. Этот зритель особый, у себя играем, как дома, а здесь, конечно, волнуемся, ведь уфимцы знают весь наш репертуар. Это единственный регион, с которым мы так тесно общаемся, - подчеркнула актриса камаловского театра, народная артистка Татарстана Раушания Юкачева.

Кроме того, актеры Татарского театра еще будут в Уфе и во время акции «Театральная ночь» 19 сентября: на сцене театра им.Гафури пройдет показ спектакля «Все плывут и плывут облака…», а зрители Русской драмы смогут увидеть спектакль «Мой белый калфак».