Все новости
Интересно
5 Сентября 2017, 11:24

Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября

Ряд новых законов незаметно вступил в силу в России с нового учебного года. Напоминаем, что именно изменилось и как с этим жить.

Российско-американские отношения

С 1 сентября возобновляется выдача американских неиммиграционных виз россиянам, которая была приостановлена 23 августа. Только вот получить документы теперь можно только в посольстве США в Москве. Выдача виз в консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге приостановлена на неопределенный срок. Также с 1 сентября число американских дипломатов в России уменьшилось до 455 человек. При этом Россия настояла на том, чтобы 745 сотрудников дипмиссии США покинули Россию. Таково решение наших властей в ответ на санкции, которые ввели США.


Нормы бесплатного провоза багажа в самолетах
В конце сентября должен вступить в силу акт об отмене обязательного бесплатного провоза багажа в самолете. Документ был подписан 30 июля, в силу вступить он должен через 60 дней со дня публикации. С этого момента авиакомпании не обязаны предоставлять пассажирам, приобретающим невозвратные билеты, бесплатное место багажа минимальной массой 10 кг. Владельцы возвратных билетов смогут провозить его по-прежнему бесплатно: платить им придется только в случае перевеса. При этом за ручную кладь взимать плату не будут.


Возмещение убытков при ДТП

ЦБ в сентябре может снять ограничения на возмещение убытков при ДТП. Сейчас автовладелец может обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба после аварии лишь в случае, если участников происшествия было двое, все они застрахованы по ОСАГО и кроме машин в аварии никто не пострадал. Согласно новым условиям, ограничение на число транспортных средств, ставших участниками ДТП, будет отменено.


Присяга и лишение террористов гражданства

Всем желающим принять российское гражданство необходимо принести присягу, текст которой прописан в документе. Людям, не желающим приносить присягу, могут отказать в предоставлении гражданства. Кроме того, государство вправе отменить ранее принятое решение о предоставлении российского гражданства иностранцам, которые были осуждены за терроризм и экстремизм. Ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступников, если те не были их соучастниками.


Больше качественной рыбы

С 1 сентября вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который определяет процессы производства, хранения и реализации рыбы. Документ впервые устанавливает нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе. Из-за ужесточения пункта о содержании льда в рыбе должна сократиться доля перемороженной продукции. Кроме того, производителям запретят или же обяжут их резко сократить добавление в рыбу стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Рыба для детей первого года жизни будет производиться не вместе с другой продукцией, а в специальных цехах. Переход на новый регламент продлится дольше года. До 1 марта 2019 года всем предприятиям необходимо модернизировать производства, чтобы соответствовать принятым требованиям.


По материалу iz.ru.