Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Интересно
5 Сентября 2017, 01:53

Люди возвращаются в Средневековье. Мир захлестнула абсурдная теория плоской Земли

Казалось бы, любой ребенок во всем мире знает, что Земля – круглая. Однако многие современные люди, несмотря на высшее образование и прочтенные книги, уверены в обратном. Теория плоской Земли из маргинального сообщества постепенно перешла в многотысячную армию тех, кто считает, что наша планета – плоская. Почему странная теория вдруг стала такой популярной, что даже уфимские школьники обсуждают этот вопрос и смотрят тематические ролики на youtube?

Легенда НБА, центровой игрок Шакил О'Нил не так давно объявил, что разделяет позицию разыгрывающего «Кливленда» Кайри Ирвинга, заявившего, что Земля плоская.


«Это чистая правда. Земля плоская. Послушайте, есть три способа манипулировать сознанием: с помощью того, что мы читаем, видим и слышим. Первое, чему нас учат в школе: Колумб открыл Америку. Однако задумайтесь: когда он сюда добрался, то встретил краснокожих людей с длинными волосами, курящих трубки мира. Значит, Колумб не открывал Америку», — заявил О'Нил в ходе своего подкаста The Big Podcast.

Несколькими неделями ранее разыгрывающий игрок команды «Кливленд Кавалирз» Кайри Ирвинг выступил с похожим заявлением, однако позднее сказал, что всего лишь пошутил, пишет russian.rt.com. Эти слова известных спортсменов вызвали переполох в американском сегменте интернета, ведь, как оказалось, Общество сторонников плоской Земли становится всё более популярным.


А не так давно бывшая солистка группы «Мираж» Наталья Ветлицкая, которая сейчас живет в Испании, написала весьма неоднозначный пост на своей странице в соцсети. Певица заявила, что, оказывается, «мы все живём под куполом". И что ее слова подтверждает видео на YouTube, автор которого доказывает эту теорию. Судя по всему, артистка тоже увлеклась «плоской Землей».


- «Плоскоземельцы» представляют нашу планету диском диаметром чуть больше 40 тысяч километров, в его центре — Северный полюс. Где же тогда Южный? А нет его! Антарктиды тоже нет. Там — край света, ледяная стена, опоясывающая мир и не дающая океанам растекаться. Земля покрыта прозрачным куполом, над которым вращаются солнце, луна и звезды, обеспечивая смену дня и ночи, - объясняет Вадим Розенфельд, директор общественного центра «ПроСвет», руководитель регионального отделения российской ассоциации центров изучения религий и сект. - «Плоскоземельцы» также абсолютно уверены, что никаких космических полетов нет и быть не может. По их мнению, все фотографии и видео, сделанные космонавтами с бортов орбитальных станций — подделка. Космические корабли и прочие приспособления созданы из картона и фанеры, все путешествия в космос сняты по вымышленным сценариям на земле. Господствующая точка зрения о шарообразности Земли - лишь заговор, спонсируемый масонами, чтобы скрыть правду от всего населения планеты. Все, кто знает правду: ученые, сотрудники NASA, астронавты, — финансируются масонами и тоже являются участниками заговора.

Сторонников этой теории с каждым днем становится все больше и больше. Люди часами смотрят ролики сомнительного содержания и, конечно же, постят соответствующую информацию в соцсетях. Только в одной социальной сети можно легко найти более 40 групп, педалирующих эту тематику. Среди них есть весьма серьезные (исламские и православные), требующие «правильного понимания устройства Вселенной».


Мы решили узнать, что думают обо всем этом специалисты.

- На мой взгляд, главная проблема конспирологов - то, что за идеей вроде плоской Земли стоит более глобальная картина мира. То есть "земля плоская, потому что в правительстве инопланетяне-рептилоиды". Или "земля плоская, потому что нет никакого космоса, а ученые-сатанисты скрывают". В результате формально неглупые и неравнодушные люди проводят неправильные опыты, чтобы подтвердить свои заблуждения, - уверен Филипп Терехов, популяризатор космонавтики, блогер. - Убедиться в том, что Земля круглая (упрощенно), сейчас очень просто - можно поехать на север/юг, измеряя высоту Полярной звезды. Можно позвонить знакомому, например, во Владивосток, и одновременно измерить высоту Солнца. Можно полететь в Южное полушарие на самолете и увидеть совсем другие звезды. Но вместо этого адепты плоской Земли будут просматривать часы видео на YouTube, чтобы найти подходящую для них картинку, или же будут лететь в самолете, но не с гироскопом, а со строительным уровнем, который будет показывать направление местной гравитации вниз.
К сожалению, еще притягательна мысль "я знаю тайную правду, которую от всех скрывают", это тоже подпитывает конспирологические идеи.
Хорошо, что в школы возвращают астрономию, но нужно, чтобы ученики не заучивали, что Земля - геоид - близкая к сфере, немного приплюснутая у полюсов фигура, а понимали, как это узнали в древности и как это можно проверить сейчас. Я не верю, что можно совсем изжить разную конспирологию, какое-то количество маргиналов будет всегда. Но вот по распространенности лженаучных идей можно оценить качество образования у людей, насколько они не вызубрили, а именно понимают, как устроен мир.


Сектовед Вадим Розенфельд уверен, что Общество плоской Земли – это глобальное поветрие и настойчивая тяга к деэволюции, деинтеллектуализации.

- Парадокс: 21 век, давший нам мощный технологический скачок, вновь возбудил религиозный креационизм, казалось бы, загнанный в 20-м веке в глухой тупик, - говорит Вадим Яковлевич. - 20 век примирил традиционные религии с научно-техническим прогрессом. Но всплеск новых религиозных движений дал креационизму мощный импульс, и на сегодняшний день наука в лице неоязычества, радикального ислама, псевдоправославия, психокультов, неоиндуизма имеет свежего, мощного и непримиримого врага. Питательная среда новых религиозных движений - невежество, лекарство для роста - мракобесие. Именно потому на нас сыплются «планеты Нибуру», «космические отроки», откладываемые из года в год «концы света» и прочий бред, исправно находящий свой электорат, и аккуратно пополняющий карманы разного калибра гур, сенсеев и прочих «просветителей». «Плоская земля» - ария из той же оперы.


По словам г-на Розенфельда, у истоков Общества плоской Земли стоял английский изобретатель Сэмюэл Роуботэм, инженер, человек, казалось бы далекий от религии. Но «семена» моментально попали на религиозную почву. Идея была воспринята и развита Джоном Александром Доуи, основавшим в 1895 году Христианскую католическую апостольскую церковь. В наше время церковь эту иначе, чем сектой не назвали бы. Именно там идея вызрела и дала обильные плоды.


- Чему удивляться, если вовсю раздаются голоса, протестующие против восстановления в школах предмета «Астрономия», якобы эта наука искажает библейскую картину мира?! – возмущается Вадим Яковлевич.

- Эта «теория» научной не является, поскольку больше использует спекуляции, чем научные доводы, - уверен Исхак Фархутдинов, и.о. заведующего кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ, кандидат геолого-минералогических наук. - «Довод», что теории плоской Земли с каждым днем следует все больше и больше человек, „доводом“ никак не является. Истина остается истиной, даже если ей следуют единицы, а заблуждение так и будет заблуждением, даже если ему следуют миллионы.Сложно ответить стороннику „теории“ плоской Земли на то, что все ученые, авиапилоты и космонавты в сговоре, так как любой научный ответ будет говорить о том, что отвечающий тоже в сговоре.


- Геофизика как раз-таки и говорит о шарообразном строении Земли - при сильных землетрясениях специалисты наблюдают через аппаратуру, как волны проходят сквозь всю Землю, - продолжает ученый. - С точки зрения шарообразности Земли логично и понятно, почему на полюсах холодно, а теория плоской Земли это просто объяснить не может. "Теория" плоской Земли опирается не на достоверные факты, а на спекуляции. Безусловно, научным такой подход быть не может.


Читайте нас: