Все новости
Интересно
5 Сентября 2017, 13:49

Пока взрослые обсуждают выдуманные проблемы, АУЕ вовсю захватывает школьников

Об АУЕ – арестантско-уркаганское единство или арестантский уклад един – всерьез заговорили где-то год назад. Люди стали обращать внимание на непонятные наклейки на автомобилях и натыкаться на странные группы и записи в соцсетях. Но воспринималось это все как новая подростковая мода, которая скоро пройдет так же быстро, как и началась. Но дело оказалось посерьезнее. И если в Башкирии и в частности Уфе АУЕ такого размаха еще не достигло, то вот в Забайкалье тревогу стали бить уже очень давно. Там, судя по всему, ситуация достигла пика.

Как сообщает издание «Аргументы и факты», первые тревожные сигналы о появлении АУЕ в подростковой среде начали поступать от учителей школ и воспитателей детдомов более десяти лет назад. Тетради, дневники и учебники приверженцев движения запестрели воровской символикой. Не стеснялись наносить три буквы — АУЕ — даже на экзаменационные листы. Момент, когда все можно было задавить в зародыше, был безнадежно упущен — АУЕ пустило в школах и детдомах корни.
Воровские понятия оказались очень привлекательными для подростков: не важно, кто ты, главное — живи по понятиям, и тебе помогут, но и ты помогай братве, не стучи на своих, помогай своим и тем, кто «чалится» (сидит за решеткой). В школах начались поборы. Появились в учебных заведениях и свои «смотрящие». Они были ответственны за сбор «общака». «На кассу» ставили всех, невзирая на возраст, начиная с первоклашек, заканчивая учениками выпускных классов. Несогласных били и увеличивали суммы платежей. В самой же невыгодной ситуации оказались дети сотрудников полиции и прокуратуры. С них ауешники требовали больше, чем с остальных. Доводы при этом звучали примерно такие: твои родители садят братву, поэтому ты должен платить.


Банды подростков держат в ужасе некоторые школы, а отчаявшиеся родители детей, не подчиняющихся законам АУЕ, пытаются собственными силами вразумить малолетних бандитов. Не найдя поддержки в полиции, отцы просто-напросто вывезли неадекватных подростков подальше и устроили самосуд.


Многие звезды шоу-бизнеса, раскрученные инстаграмные персонажи, да и просто пользователи соцсетей то и дело подписывают свои фотографии этой аббревиатурой. Особенно те, у кого много татуировок. Знают ли они, что стоит за этими буквами, или просто используют модное слово – непонятно. Однако это еще больше привлекает школьников и добавляет понятию некоего шарма. А на деле все обстоит гораздо хуже и серьезнее, чем просто селфи в зеркале.


Стоит отметить, что в последнее время все больше уфимских школьников стали интересоваться темой АУЕ. Интересно, что об этом «единстве» знают как в элитных школах города, так и в самых обычных общеобразовательных. И если вы, взрослые, до сих пор не в курсе этого движения, то, видимо, стоит чуть внимательнее присмотреться к окружающей нас городской действительности. Надписи АУЕ можно встретить на автомобилях, скамейках и в подъездах домов. И обратите внимание как некоторые школьники прощаются друг с другом – прикладывая свой кулак к кулаку одноклассника и выкрикивая: «АУЕ!». Это ли не сигнал к тревоге и активным действиям?


Фото автора.

Читайте нас в