Все новости
Интересно
6 Сентября 2017, 13:52

Как изменится демографическая ситуация в Башкирии к 2030 году

В конце 2017 года должна быть принята Cтратегия социально-экономического развития РБ до 2030 года. Один из основных разделов документа будет посвящен тому, сколько человек будет жить в регионе через 10 лет, а также как и почему изменится среднестатистическая семья в Башкирии.

Детей в Башкирии, как и по всей стране, стало рождаться меньше. По данным Башкортостанстата, в первом полугодии 2017 году рождаемость снизилась на 12%.




Глава республики Рустэм Хамитов отметил, что нельзя успокаиваться, даже если это - среднероссийский тренд, и указал на две причины таких показателей.


- Первая – это демографическая яма, в которую идет вся страна. Сегодня мы пожинаем плоды конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда рождаемость была сверхнизкой. Вторая – то, что наши граждане, особенно молодые люди, начали считать свои доходы. Если нет возможности содержать второго, третьего ребенка или просто нет возможности завести ребенка, то откладывают это на потом. Эти минус 12 % являются для нас проблемой. Одно только немного нас радует - что и смертность снижается. По отношению к первому полугодию 2016 года мы имеем минус 2,6 % по снижению смертности. Но в целом снижение смертности не компенсировало нам снижение рождаемости. Демографического прироста нет. Мы попали в зону отрицательного демографического роста, что само по себе является, конечно, неприятным событием и для страны в целом, и для нашей республики.
Ученые Института стратегических исследований РБ, которые занимаются разработкой «Стратегии-2030», составили 4 варианта демографического прогноза – низкий (или пессимистичный), средний (реалистичный), высокий (оптимистичный) и базовый (инерционный, при котором все показатели останутся без изменений на протяжении всего прогнозного периода). При любом развитии событий демографические тренды (общие для Башкортостана и России) сохранятся: это снижение числа рождений, старение населения, снижение численности трудоспособного населения и как следствие рост демографической нагрузки (количества детей и пенсионеров) на трудоспособное население.


Во многом ситуация объясняется математически: потенциальные мамы, которые будут рожать детей вплоть до 2030 года, появились на свет в 1990-х и начале нулевых, то есть в период той самой «демографической ямы». В целом же республика, как и Россия, идет по пути развитых стран, для которых характерно взросление материнства, рождение детей вне брака, увеличение доли бездетных и уменьшение доли многодетных матерей.


Возраст женщин, которые впервые становятся мамами, в Башкирии приблизился к 25,7 годам (в 2010 году - 25 лет, в 2000 – 23,7 лет). В городах возраст первого материнства закономерно выше – 26,4 года.

Почему молодежь не спешит завести семью?

В тройке ответов-лидеров - материальные и жилищные трудности.



В марте 2017 года Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в регионе, согласно которому молодые родители при рождении ребенка получают право на единовременную социальную выплату. Причем право на поддержку имеют также матери и отцы-одиночки. 300 000 рублей должны быть направлены на улучшение жилищных условий.


Эти меры – не единственная господдержка, на которую могут рассчитывать семьи сегодня. Так, в правительстве региона разработали меры дополнительной поддержки семей, у которых появился первый ребенок, повышения качества жизни многодетных семей и другие. На реализацию этих мер в 2017 году из бюджета республики потребуется выделить дополнительно 168,5 млн рублей, в дальнейшем — 669,4 млн рублей ежегодно.



Но не всегда рождение детей зависит от экономического благосостояния. Более того, исследователи приходят к выводу о наличии обратной связи между уровнем дохода и количеством детей. По данным социсследования «Стратегия социально-экономического развития РБ», показатель идеального количества детей в республике – 2,55. Это означает, что большинство семей ориентированы на рождение как минимум двоих детей. Большую роль здесь играют сельские жители. Даже переезжая в город, сами являясь детьми многодетных родителей, они не теряют установок на многодетность.


А вот ожидаемое количество (то есть скорректированное на реальные жизненные обстоятельства) гораздо меньше – 2. В связи с этим ученые говорят о нереализованном репродуктивном потенциале. Гипотетически родители готовы к большему количеству детей, но на практике – что-то мешает.

Семья - опора общества


Стратегия социально-экономического развития РБ должна вернуть семье статус «ячейки общества». Разработчики "Стратегии-2030" выделяют семью в качестве стратегического приоритета. Это безусловная ценность, которую разделяет большинство населения республики.


- В советское время экономическая роль семьи снизилась: учились и лечились все за счет государства, - начальник отдела демографической статистики и переписи населения Башкортостанстата Ирина Утяшева. - Сейчас мы говорим о том, что только крепкая благополучная семья может выдержать экономическую нагрузку – на оплату образования, покупку жилья, услуги здравоохранения, жилищно-коммунальные услуги. С другой стороны, только в крепкой благополучной семье может быть в полной мере реализован человеческий потенциал. Это такой оборотный процесс: государство поддерживает семью, а семья помогает социально-экономическому развитию республики.

Первые шаги в укреплении позиций семьи уже сделаны: подписан указ о создании Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ – эти дополнительные функции получил Минтруд РБ. Новое ведомство будет аккумулировать вопросы материнства, детства и семейных отношений.


По материалам bashinform.ru