Все новости
Интересно
6 Сентября 2017, 16:44

Какие пособия и льготы предусмотрены для беременных

У вас будет ребенок? Поздравляем! Знаете, что вам положен ряд льгот и пособий от государства?

За раннюю постановку на учет


Пособие в ранние сроки беременности получают женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности. Сейчас размер пособия в Башкирии 705 рублей.


Чтобы получить пособие, женщина должна представить справку из того медучреждения, где встала на учет в ранние сроки беременности.


Претендовать на пособие могут:


  • работающие, тогда работодатель осуществляет платежи в ФСС;

  • учащиеся, за которых платит государство;

  • те, кто вносит самостоятельно средства на свой социальный страховой полис.


    • Бесплатные лекарства


      Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №662 беременные имеют право на получение витаминного комплекса, который включает в себя: фолиевую кислоту; поливитамины; витамин Е; калий йодид; железо. По региональному законодательству могут бесплатно предоставляться и другие лекарства в случае, если жизни женщины либо плоду угрожает опасность и требуется экстренная помощь либо требуется лечение для успешного вынашивания здорового ребенка. Лекарственные препараты выдаются по рецептам врачей, которые ведут беременность.


      Врач выпишет витамины, если сочтет, что вы действительно нуждаетесь в их приеме. Если витамины вам прописали, а в бесплатном рецепте отказывают – пишите жалобу главврачу медучреждения или направляйте ее в Минздрав.


      Помимо лекарств вам положен родовой сертификат – он будет оплачивать услуги медицинских учреждений, которые ведут беременность, роды, диспансерное наблюдение за новорожденным. При обращении в частную консультацию или клинику сертификат не работает.



      Медицинская помощь


      Вам положена бесплатная помощь гинеколога, терапевта, отоларинголога, офтальмолога, стоматолога. Но для получения бесплатных медицинских услуг этих специалистов потребуется направление курирующего гинеколога.


      За всю беременность женщина проходит бесплатно три плановых УЗИ, в случае отклонения от нормы - и больше. Чтобы исследование было бесплатным, необходимо взять направление на процедуру у курирующего гинеколога. Кроме УЗИ будущая мама должна пройти ЭКГ.


      Предполагается и ряд бесплатных анализов – общие, биохимические, серологические, цитологические и дополнительные по показаниям гинеколога.


      Если возникнут показания, вы бесплатно имеете право пройти электросон, элекрофорез. По назначению врача бесплатно проводятся внутривенные и внутримышечные инъекции.



      Обязанности работодателя


      • предоставить ежегодный отпуск перед уходом в декрет независимо от стажа и графика очередности отпусков;
      • ограничить нормы выработки, а также перемещения тяжестей вручную или выполнение работ, связанных с вредными либо опасными условиями труда;

    • перевести на легкий труд в связи с присутствием неблагоприятных факторов, способных оказать негативное влияние на ход беременности;

    • освободить от командировок, сверхурочных работ и любых переработок сверх нормы в выходные дни и в ночное время;

    • освободить от испытательного срока при трудоустройстве;

    • запрещается отказывать в трудоустройстве в связи с беременностью;

    • сохранить средний заработок за период сдачи обязательных анализов и планового осмотра;

    • запрет на увольнение.


      • Пособие по беременности и родам


        После рождения ребенка женщинам положено пособие по беременности и родам, размер которого зависит от того, работает женщина или нет.


        Единовременную выплату осуществляет женщине предприятие при уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:


        В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).


        При рождении двух и более детей — 84 дня до родов и 110 дней — после.


        Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года.


        В случае, если женщина, получив больничный на руки, продолжит работать, пособие не будет выплачено, ведь в порядке закона двойная оплата за один и тот же период запрещена.


        Если женщина не работает либо учиться, она может получить пособие в размере МРОТ, который составляет 7800 рублей.


        В целом пособия и льготы беременным женщинам, которые до беременности не были трудоустроены, существенно отличаются от материальной помощи работающим. Безработная беременная женщина может зарегистрировать свой статус в службе занятости и получать пособие по безработице до начала отпуска по беременности и родам.


        Единовременное пособие при рождении ребенка


        В соответствии с Федеральным законом № 81 одному из родителей выплачивается пособие за рождение ребенка в размере 18800 рублей. Чтобы его получить, нужно обратиться по месту работы либо в управление социальной защиты с пакетом документов: свидетельство о рождении, паспорт, справка о рождении из загса.


        Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет


        Пособие по уходу за малышом выплачивается ежемесячно с момента рождения и вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет. Для неработающих мам - в размере 3525 руб., для трудоустроенных – 40% от прежнего среднего заработка за год. Это пособие обычно назначается маме, оформившей декретный отпуск, но по закону получать его может любой близкий родственник, который оформит декрет.


        Независимо от социального статуса, наличия или отсутствия работы, женщина имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.


        Индира Урманова