Все новости
Интересно
8 Сентября 2017, 14:32

Почему люди уезжают из Башкирии?

Вопрос переезда в последнее время все чаще волнует молодых людей, которые мечтательно смотрят на Москву, Питер и другие страны. Миграционные процессы не обошли вниманием и Башкирию.

Башкирия всегда была регионом-донором: при относительно высокой рождаемости и большой доле сельского населения республика «отдавала» своих людей в другие регионы. Кроме того, окраинные территории на границе республики имели ограниченные условия для занятости, получения образования, и это стимулировало как миграцию по республике, так и межрегиональную.



По данным Башкортостанстата, только в 2016 году в другие регионы выехали более 46 000 человек, приехали в республику из других регионов около 40 000. Потери из-за миграционных потоков меньше, чем в предыдущие годы. При этом социологи называют этот спад «отложенными планами»: из-за экономического кризиса потенциальные мигранты пока заморозили свои намерения.


Главная угроза для социально-экономического благополучия республики в том, что 80% тех, кто уезжает, - люди трудоспособного возраста, семьи, которые увозят с собой детей, или те, кто только собирается обзавестись семьей и детьми – уже за пределами региона.

Куда и зачем


Чаще всего едут за высшим образованием и хорошей работой. Исследователи даже составили топ-13 регионов, куда стремятся наши соотечественники: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Челябинская, Московская, Свердловская, Оренбургская и Самарская области, Краснодарский и Пермский края, Татарстан, Удмуртия и Москва с Петербургом. При этом 45-62% тех, кто направляется в Сибирь, едут на работу, 40-45% тех, кто едет в центральные регионы, - абитуриенты, которые поступают в учебные заведения. Немалая часть переезжающих в соседние регионы – это тоже студенты, которым из приграничных районов далеко и невыгодно добираться до Уфы.


По данным социологического исследования Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ, к переезду (внутри республики или за ее пределы) готов каждый десятый житель Башкирии, и сделать это они готовы при первой возможности. Каждый десятый – это очень усредненная цифра, среди жителей малых и средних городов этот показатель достигает 18%. Причины недовольства существующим укладом жизни все те же: невозможность проявить себя в профессиональной сфере, решить вопросы с жильем и получить (или дать своим детям) хорошее образование.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажева подчеркивает, что Башкирия сильно дифференцирована по многим показателям социально-экономического и демографического развития:


- Большая часть трудоспособного населения в результате миграции стягивается в центральный субрегион, который выступает своеобразным «пылесосом», забирая население из слаборазвитых территорий республики. В результате диспропорция между отдельными территориями республики только увеличивается: в районах, из которых «вымывается» население, сокращается доля молодежи и увеличивается - старшего поколения, происходит диспропорция полов и возрастов, и, как следствие, - снижается рождаемость, растут показатели смертности. Региональная политика должна учитывать территориальные особенности развития республики. Сейчас основные законодательные документы, которые определяют нашу демографическую политику, в основном ориентированы на республику в целом. В идеале при реализации данных концепций должны быть продуманы мероприятия для отдельных территорий республики (на уровне отдельных субрегионов и муниципальных образований).

По материалу bashinform.ru
Читайте нас в