Все новости
Интересно
8 Сентября 2017, 14:54

Российские ВКС уничтожили "министра войны" ИГ

В результате авиаудара Воздушно-космических сил России по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) у сирийского Дейр-эз-Зора было уничтожено около 40 боевиков организации и несколько ее командиров.

Среди убитых - "министр войны" ИГ, бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, известный также как аль-Таджики. Также был уничтожен "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад аш-Шимали, которого ряд европейских спецслужб считает организатором терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Об этом РИА Новости сообщили в российском Минобороны.


Халимов стал новым «министром войны» террористической группировки в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани. В конце мая 2015 года он выступил с видеообращением к соотечественникам, где заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где "мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины - хиджаб", и призвал последовать его примеру.

При этом 6 сентября сирийские войска нанесли "сокрушительное поражение" ИГ в центре и на востоке страны. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской. Он уточнил, что боевики выбиты из 59 населенных пунктов. Одной из самых крупных побед правительственной армии он назвал битву у города Дейр-эз-Зор.


- Выиграно сражение над террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. Этого сирийский народ ждал более трех лет.
Также Рудской рассказал, что сирийские войска разделили и приступили к ликвидации группировок боевиков в районе города Акербат. Он добавил, что успехи под Акербатом позволили перекрыть оставшиеся пути для перегруппировки бандгрупп.


Накануне, 5 сентября, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину о завершении операции по деблокированию сирийского города Дейр-эз-Зор. Днем ранее в ведомстве сообщили, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России в ходе наступления на город за сутки продвинулась на восемь километров и овладела двумя стратегически важными высотами.


В Сирии с 2011 года продолжается противостояние президента Башара Асада и мятежников, добивающихся его свержения. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе "Исламское государство". ВКС России наносят удары по боевикам в этой стране с осени 2015-го. Международная коалиция во главе с США с 2014 года проводит в Сирии операцию против ИГ.