Все новости
Интересно
11 Сентября 2017, 19:54

Проблему бедности в России будут решать улучшением инфраструктуры

Невероятно, но факт: более половины всех бедных в России (если точнее, 60 %) - это семьи с детьми. Эти данные обнародовали в ходе Восточного экономического форума. Может быть, проблемы не с демографией, а с чем-то другим у нас в стране?

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подчеркнул, что эту проблему необходимо решать:


- И здесь это не только выплаты (...), но и развитие инфраструктуры. (...) Если бы мама могла воспользоваться услугами детсада, когда хочет выйти на работу, она была бы менее бедная.

В марте вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец назвала уникальной ситуацию с бедностью, сложившуюся в России на сегодняшний день. По ее словам, бедность, которая фиксируется, - это бедность работающего населения.


- Это уникальное явление вообще в социальной сфере - работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей, - отметила Голодец, имея в виду минимальный размер оплаты труда.
С 1 июля МРОТ в России вырос на 300 рублей, составив таким образом 7800 рублей. По оценкам Голодец, зарплату на этом уровне получают 4,9 миллиона россиян. При этом прожиточный минимум в первом квартале 2017 года составляет 9900 рублей.


При этом, по данным Росстата, каждый седьмой житель России живет за чертой бедности. Согласно статистике в 2016 году количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за год на 300 тысяч и достигло 19,8 миллиона человек. Официально чиновники ведут свои подсчеты, отталкиваясь от среднего минимального дохода. Но ученые считают, что эта методика определения бедности устарела и не отражает реальной картины.
По материалам lenta.ru