Все новости
Интересно
13 Сентября 2017, 13:22

Малополезные и вредные вещи для авто (сентябрьский выпуск)

Стряхнем лапшу с ушей! Представляем ненужные аксессуары для авто.

Можно ли безумно любить свою машину? Можно! Это четко знают хитрые маркетологи и продавцы разнообразных товаров для авто. Нужны ли они, эти товары? Мы попросили нашего постоянного автоэксперта, водителя с тридцатилетним стажем Михаила Петрова, как и в предыдущих выпусках этой рубрики, расположить пять автомобильных аксессуаров по степени их ненужности и пустой траты денег. Вот его мнение.
Пятое место. Алюминиевые накладки на педали.
Аксессуар продается на все марки автомобилей. По мнению нашего эксперта, дополнительные накладки на штатные педали являются не только бесполезным предметом, но и опасным и запрещенным. Даже небольшое самовольное изменение в конструкции педалей автомобиля (вдруг нога или каблук зацепятся) может привести к серьезной аварии и трагедии.

Четвертое место. Розовый набор инструментов для девушек.
Для автомобилисток специально продаются инструменты в розовом исполнении. Но наш эксперт считает, что большой набор инструментов в дороге – вещь почти бесполезная в любом цвете. Современная машина сделана так, что если она встала на дороге, то единственное, что вам поможет - это номер телефона эвакуатора. К сожалению, в Уфе нет единого номера телефона эвакуатора и технической службы. Часто приходится видеть людей в беспомощном положении на дороге, которые мечутся около заглохшего авто. Единственное, что нужно иметь с собой в дороге, по мнению нашего эксперта, это отвертку, запасное колесо, домкрат и баллонный ключ. Все остальное – не нужно.

Третье место. Ионизатор воздуха.
В некоторых авто он стоит в штатном режиме, в других – в виде дополнительной коробочки. Вещь зачастую вредная и опасная для дыхания человека. Устройство расщепляет молекулы газов, входящих в атмосферу воздуха, на составные части – наиболее опасным газом, вопреки мнению, является озон. К тому же внутри автомобиля летает много углеводородов, которые так же при расщеплении выделяют разнообразные газы.

Второе место. Электронная система улучшения работы двигателя за счет впрыска в цилиндры воды.
Такие устройства по подаче воды в двигатель поставляют китайцы (в устройстве контроллер, шланги, инжекторы – цена вопроса около 18 тыс. рублей). Хотя сама идея – советских инженеров, которые придумали все это еще в 80-е годы. Еще 40 лет назад наши умельцы выяснили, что при впрыске воды в цилиндры улучшаются характеристики двигателя, включая мощность. К сожалению, главная задача, как все это реализовать технически, так по сей день и осталась малорешенной. По мнению нашего эксперта, подавать в цилиндры воду – идея отличная, но устройства сложные в установке, настройке и работе. Может быть, когда-нибудь на штатных автомобилях вместе с бензиновым баком будет стоять бак с водой, но пока это фантазии…
Кстати, когда-то опыты по впрыску воды в двигатель Москвича 412 проводились в Уфимском авиационном институте.

Первое место. Кенгурятник (отбрасыватель кенгуру).
Вещь, придуманная в Австралии. Позже получила распространение по всему миру. Хромированные трубы, выпирающие впереди бампера, начали массово ставить с 90-х годов из-за брутального вида. После того, как начали гибнуть пешеходы от ударов этих труб, кенгурятники в России были запрещены, кроме тех, которые не выходят за пределы штатного бампера.
По мнению нашего эксперта, кенгурятник, особенно кустарный, является абсолютно бесполезной и опасной вещью. Да, казалось бы, у нас нет кенгуру, но есть коровы и лоси. Но столкновение с ними носит гипотетический характер. Самое главное в том, что, при столкновении с крупным животным, оно влетает внутрь автомобиля, и если нет защиты ветрового стекла прочной решеткой – трубы на бампере не помогут. Во-вторых, при любом столкновении кенгурятник вдавливается в бампер, нанося дополнительные повреждения автомобилю.
Читайте нас в