Все новости
Интересно
14 Сентября 2017, 16:59

Кто виноват в массовой эвакуации людей в Уфе и по всей России?

Несколько дней экстренные службы работали в авральном режиме, проверяя небывалое звонков с угрозами терактов, поступавших в самые разные города страны. 10 сентября эвакуировали четыре крупнейших торговых центра в Стерлитамаке, 11-го - семь торговых центров в Уфе. Но звонки не прекратились.

Башкирия оказалась в числе первых: шквал телефонных угроз начался 12 сентября: тогда волна звонков с сообщениями о заминированных объектах накрыла несколько десятков городов России - в том числе Владивосток, Челябинск, Красноярск, Норильск, Екатеринбург, Пермь, Ставрополь, Брянск, Омск и Новосибирск. В итоге эвакуировали школы и вузы, торговые центры, административные здания, а также различные транспортные объекты. 13 сентября телефонные террористы добрались до Москвы, Читы, Саратова, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Якутска.


Как сообщают федеральные СМИ, по всем случаям телефонного терроризма в Москве возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Телефонным террористам грозит до пяти лет лишения свободы, но чаще суды применяют штрафы - до 200 тысяч рублей. В случае, если телефонный террорист - несовершеннолетний, эти деньги выплачивают его родители.


Лента.ру отмечает что, по предварительным данным, звонки были сделаны при помощи сервисов интернет-телефонии в разное время и из разных мест.


Однозначного ответа о том, что стоит за беспрецедентной активностью телефонных террористов, на сегодняшний день нет, но есть ряд версий и догадок.

Возможные антитеррористические учения


Возможно, масштабные телефонные атаки - специальные учения силовиков в федеральном масштабе. При этом эксперты утверждают, что спецслужбы попросту не практикуют анонимные сообщения о готовящихся терактах, вся информация об учениях публикуется официально и транслируется в СМИ.

Украинский след


По другой версии, действуют телефонные террористы, возможно, из-за рубежа. РИА Новости публиковало информацию со ссылкой на источник в силовых структурах, что следы ведут, по предварительным данным, на территорию Украины. О звонках откуда-то из-за границы писал и Znak.ru, ссылаясь на собственные неофициальные источники.


ТАСС со ссылкой на пресс-службу филиала компании «Ростелеком», пишет, что звонки о минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, предоставляющего услуги через инфраструктуру другого оператора. В какой именно стране (или странах) он работает, в «Ростелекоме» не уточнили. Информацию о том, что неизвестные для звонков с угрозами использовали IP-телефонию, подтвердили Ленте.ру в пресс-службе управления МВД по Челябинской области.


Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в комментарии Ленте.ру не исключает, что происходящее - реакция на внешнюю политику России.


- Многие, в том числе и я, склоняются к тому, что эти звонки - последствия побед, которые Россия вместе с войсками Асада одержала в Сирии. По всей видимости, запрещенная в России международная террористическая организация «Исламское государство» располагает серьезными людскими ресурсами, там много людей, которые занимаются кибератаками. Поэтому волна телефонного терроризма вполне может быть их задумкой, цель которой - напугать россиян.

Кто же все-таки звонил?


ВГТРК «Башкортостан» 11 сентября опубликовала часть записи одного из звонков с угрозами. Позже похожие записи опубликовали и другие СМИ. При этом непонятно, идет ли речь о разных звонках или одной и той же аудиозаписи. Во всех аудиороликах мужской голос монотонно повторяет словно заученные слова.



- В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога, как поняли меня? Повторяю: в здании установлено взрывное устройство, вызывайте саперов, выводите людей, это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил.



Лента.ру со ссылкой на экспертов-лингвистов пишет, что звонивший мог знать правила передачи телефонограмм, поскольку дробил предложения на части, говорил отчетливо, с нетипичными для разговорной речи оборотами. Такие обороты, к слову, часто встречаются в профессиональной речи сотрудников силовых структур.


По материалам lenta,ru, РИА Новости, Znak.ru