В 2014-2015 годах к саммитам ШОС и БРИКС в ремонт дороги Уфа-Аэропорт были вложено 219 миллионов рублей. Тендер тогда выиграла некая дорожная фирма (не хочется сейчас приводить ее название): асфальт был срезан на десятках километров, включая проспект Салавата Юлаева. Укладка нового слоя велась обычными способами, но сам асфальт был сделан по каким-то «космическим» нанотехнологиям. Помнится, все обочины были завалены гранитной крошкой, а сам материал, похоже, заваривался прямо на ходу в специальных машинах. Еще помнится, как на мостах через Белую укладывали в асфальт углеродную сетку. Еще тогда подумалось, ну вот, наконец-то научились делать дороги... лет на 10 хватит. И вот что вышло: в прошлом году наноасфальт стал наматываться на колеса, а в этом году на дороге, и особенно на большом мосту, появились такие глубокие колеи, что пора вводить ограничение скорости до 20 км в час.
13 сентября 2017 года. Покрытие срезано на всех полосах. Скорость движения ограничена - 40 км в час... Дорога Уфа – Аэропорт, проспекты Октября и Салавата Юлаева фактически стали главными дорогами республики. В советские времена любая асфальтовая дорога служила 10 лет, а теперь их приходится практически полностью менять каждые два года. К примеру, проспект Салавата, введенный в эксплуатацию в 2005 году, асфальтировался уже несколько раз.
Очередной тендер по ремонту дороги на Аэропорт и проспекта Салавата Юлаева выиграла ООО "ГП ДОРСТРОЙ - УФА".
На дороге появились «оранжевые человечки» под руководством мастера Константина. Перед его бригадой поставлен огромный объем работ: на участке от поста ГАИ до моста через Белую и сам мост – 7300 метров надо срезать старое покрытие на глубину 8 сантиметров и уложить с уклоном новый асфальтобетон «Суперпэйв». Смесь будет изготавливаться на заводе, который расположен в Деме. Уклон сейчас пропал, а нужен он для того, чтобы дождевая вода стекала на обочину.
– Опять мы слышим разговоры про новые технологии, как и в 2015 году, а где гарантия, что и на вашем суперасфальте через два года тоже не появятся колеи? – спрашиваем у Константина.
Оказалось, что мастер настроен более чем оптимистично. Он твердо уверен, что их покрытие будет служить около 10 лет.
– А почему предыдущий асфальт наматывался на колеса?
– Скорее всего было нарушение технологии укладки асфальта – между старым слоем и новым остались пыль или песок.
По словам Константина, чтобы избежать такой проблемы, их ООО «Газпром Дорстрой-Уфа» применяет ранцевые воздуходуйки и даже специальную сушилку для старого покрытия на случай дождя.
Валерий работает в компании дорожным рабочим. Работа нравится и зарплата – 30 тыс. рублей – тоже. По его словам, они должны закончить свой участок - 7300 метров - к 20 октября, но пока работы идут с опережением графика.
Прощай, асфальт 2015 года, в который были вбуханы сотни миллионов рублей! Теперь он срезается немецкой фрезерной машиной и уезжает на самосвале на склад для повторного использования где-нибудь на второстепенной дороге.
Почему на новых дорогах буквально в первое же лето обязательно появляются колеи? Ведь раньше лет 30-40 назад такого в помине не было. А виной всему вот такие машины, как эта, китайская. Сама весит 10 тонн, еще груза берет 25 тонн – всего получается 35 тонн. Колес, правда, десять, но вес-то все равно – ого-го!
Работы на аэропортовской дороге фактически ведутся круглые сутки, кроме небольших окон во время утренних и вечерних нагрузок.
Вот они, главные враги российских дорог – фуры, которых не было 30-40 лет назад, из-за чего дороги служили значительно дольше. Такая машина может весить 40 и более тонн, а колеса у нее расположены в один ряд – вот в чем главная проблема.
Отечественный «КамАЗ» - это просто мышонок по сравнению с фурой и даже китайским самосвалом.
Некоторые считают, что колеи образуются на аэропортовской трассе из-за проминания грунта под асфальтом, основа которого делалась еще в советские времена. Но вот на фото, сделанном 14 сентября, видим глубокие колеи на мосту через Белую. Под асфальтом нет подложки – здесь стальное покрытие моста – значит колеи образуются только из-за проминания асфальта.