Все новости
Интересно
18 Сентября 2017, 02:32

Благотворительность должна быть с мозгами!

Я знаю, что мои знакомые периодически перечисляют деньги в различные фонды или адресно людям. Это не миллионы, но люди помогают, как могут, в меру своих возможностей. Благие дела не принято афишировать, но по моей просьбе благотворитель со стажем Гульнара Хафизова (имя по ее просьбе изменено) рассказала о своем опыте.

- Я начала перечислять деньги на благотворительность лет восемь назад. Тогда я работала в крупной фирме, получала стабильную зарплату. Дело было под Новый год: город сверкал гирляндами, мои коллеги по работе покупали подарки своим близким и придумывали, что подарить себе любимому. Замдиректора дарила себе путевку в жаркие страны, директор выбирал новую иномарку, я в одном европейском интернет-магазине присмотрела новую кожаную сумку, десятую в моей личной коллекции.


Вдруг среди интернет-страниц мелькнула информация: воспитанники детского дома рассказали виртуальному Деду Морозу о подарках, которые хотели бы получить на праздник. В списках, конечно, игрушки, машинки, конструктор – стандартные детские хотелки. А вот один мальчик заказал набор цветных карандашей. Понимаете? Карандашей, которые многие мамы покупают своему ребенку между делом, просто зайдя после работы в магазин…


Что-то внутри меня перевернулось. Разве так бывает? Разве так должно быть? Чтобы маленький мальчик мечтал о карандашах?


Тогда я выступила в роли заместителя Деда Мороза. И твердо решила: когда есть возможность помогать, буду стараться это сделать.


Решила сердцем. Теперь уже знаю, что, к сожалению, в наше жестокое время, прежде чем решиться на благотворительность, нужно включить мозги и придерживаться определенных правил.


  • Благотворительность – это не про миллионы. Пусть небольшие, но регулярные отчисления – это важно.


  • Да, сейчас я имею дело только с фондами! Это гарантия, что мои деньги не попадут в руки мошенников, а действительно кому-то помогут. Есть надежные фонды, которые работают не первый год. Думаю, у многих на слуху наши местные "Изгелек" и "Мархамат". Из российских: благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд», благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», Фонд помощи хосписам «Вера», РОО «Милосердие». Довольно обширный перечень благотворительных организаций разной направленности вы найдете на vsefondy.ru.

  • «Попрошайки» в соцсетях частенько рассылают мошенники. Ваш репост – помощь мошенникам. Встречается и чудовищная полуправда – собирают на помощь больному: фото, диагноз, счета – все настоящее. Вот только больного уже нет в живых, и просители в курсе этого…


  • Сборщики с коробками на улицах или в магазинах. Кто они, на кого работают? Одному богу известно! Крупные фонды не раз говорили, что они ТАК деньги не собирают.


  • Я принципиально не подаю милостыню. Взгляните, кто просит ее на улице: зачастую - профессиональные попрошайки. Это бизнес, пирамида. Выручку отдают старшим. Если очень хотите помочь, попробуйте поговорить с человеком, выяснить, чем вы можете ему помочь, кроме денег.


  • Откупаться от детей из детских домов подарками – плохая идея. Чаще им гораздо ценнее внимание. Лучше навещать, общаться, вместе рисовать, гулять или устраивать концерты.

  • Деньги нужно собирать только на детей, ведь взрослые сами справятся! Это заблуждение! Представьте одинокого пожилого человека или отца семейства – добытчика, которого сразила болезнь…

  • Подарить добро сегодня проще, чем когда-либо! Можно переводить с карты, со счета телефона – все условия для доброго дела созданы! Давайте попробуем?

Индира Урманова