Все новости
Интересно
20 Сентября 2017, 12:14

Бюльбюль, мурмолка и еще 5 странных слов, которые существуют в русском языке

В русском языке хватает слов, которые похожи больше на детские выдумки или забавные опечатки. Тем не менее они вполне реальны и обозначают важные вещи. Вот несколько примеров.

Дурра - никакое не ругательство, а подвид однолетних злаковых растений рода сорго. Есть у него и другие названия - дурро, хлебное сорго, майло - но звучит не так интересно, правда?


Мяо-яо - семья родственных языков в Восточной Азии. Для удобства ее еще можно называть "хмонг-мьен". Между прочим, общее число говорящих на этих языках - свыше 8 миллионов человек!




Бюльбюль - это забавное название носят многие птицы из семейства бюльбюлевых, которых в миру называют короткопалыми дроздами. Это родственники наших воробьев, их можно встретить в Африке и в Азии.


Бырр - официальная валюта Эфиопии. На данный момент 23,5 бырра - это 1 доллар, то есть в мировой валюте рубль почти вдвое дешевле эфиопского бырра.




Мурмолка - русский головной убор, высокая шапка с плоской тульей и с меховой лопастью в виде отворотов. Носили их преимущественно бояре.



Нефоскоп - прибор для определения скорости движения облаков, устанавливается на некоторых метеорологических станциях.


Агогика - в музыкальном исполнительском искусстве небольшие отклонения (замедления, ускорения) от темпа и метра для выразительности. Эти отклонения не изменяют значения нот и в нотной записи, как правило, не фиксируются.


Читайте нас в