Все новости
Интересно
20 Сентября 2017, 02:51

"Ночь театров 2017" в Гостинке: Шекспир и Чехов нервно курят в сторонке

Сразу три театра выступили минувшей ночью на площадках уфимского Гостиного двора

Какое отношение имеет Гостиный двор к театру? Как оказалось, прямое. Оказывается, здесь не только продают колбасу, но и функционирует самый настоящий театр, правда, частный. Есть у него здесь и сцена, и маленький зал на 70 человек. Здешний «the Театр» работает в жанре новой драмы и дает представления два раза в неделю при постоянном аншлаге.
В этом году «Ночь театров», 19 сентября, в Гостинке отметили с небывалом размахом – сразу три театра дали полноценные представления. Помимо «the Театра» здесь выступили «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» из УГАТУ и плейбек театр «Эм-патио», а также прошли театральный аукцион «АРТефакты», фотовыставка «Твой театр», перфоманс «Театральные знаки».
Организовала "Театральную ночь" в Гостинке режиссер «the Театра» Алсу Галина – выпускница режиссерского факультета 2013 года. Театр пользуется большим спросом у зрителей, хотя постоянной труппы не имеет. Есть небольшой костяк, остальные артисты приглашаются из других театров.
"Ночь театров" в Гостинке началась с появления у эскалаторов каких-то ведьм и вурдалаков.
Уфу не удивить флешмобами. Участники «МТМ имени менЯ» прямо на эскалаторе провели перфоманс «Театральные знаки». Надписи в виде дорожных знаков придумали сами.
Участникам театрального аукциона было предложено назвать любую пьесу и автора. Победил тот, кто был последним. Перебрали всего Шекспира и Чехова, потом русскую и советскую классику. Прозвучало около двухсот названий.
Победила Алия Иннаматова – студентка второго курса лечебного факультета БГМУ.
«Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» – фактически это студенческий театр УГАТУ – показала необычный танцевальный спектакль, в котором участвовало полтора десятка актеров. У каждого артиста была подушка с собственным изображением и стул. Весь спектакль сопровождался странными телодвижениями вокруг этих предметов под мрачную музыку польского композитора Кши́штофа Пендере́цкого.
Придумала действо режиссер театра Екатерина Темнова. В чем смысл представления или даже, правильней сказать, этого балета? Наверное, все это связано с борьбой человека со своими пороками.
Зрители пытаются понять главную идею представления. Некоторых "танцы" артистов завораживают. Но большинство в недоумении. Что только "танцоры" не делали со свими подушками: и кидали, и мяли, и топтали их…
Некоторые уже не в силах смотреть на странный балет и засыпают стоя. Ведь спектакль с подушками длился более двух часов!
Дальше за дело, засучив рукава, взялся самый необычный уфимский театр «Эм-патио». Как выяснилось, театр работает в жанре, который не относится ни к одному из известных. Мало того – в театре нет режиссера и всего восемь актеров.
О чем будет спектакль? – спросили мы у главной актрисы Карины Шарафутдиновой (на снимке она с микрофоном). Карина сказала, что не знает. По ее словам, не знают этого и артисты, сидящие на стульях напротив зрителей: Эльвира, Руслан, Ольга, Римма. Короче, сегодня тема спектакля свободная.
Спектакль начинается с того, что ведущая пытается разговорить зрителей на какую-нибудь тему.
Зрители немного удивлены и поначалу молчат.
Но у Карины молчать долго не удается. Она задает вопросы, люди что-то начинают отвечать. Завязывается разговор.
Актеры пока молча сидят на сцене и слушают... Что будет дальше? Как выяснилось, дальше актеры пытаются проиграть на сцене состоявшийся разговор, причем под музыку! Такой авангардный театр придумал один американец 40 лет назад, и вот он уже два года в Уфе.
Закончил "Театральную ночь 2017" в Гостинке «the Театр» более традиционным представлением «Читка пьесы». На снимке в роли царя - Никита Калмыков, в обычной жизни актер Театра кукол.
Звезды «the Театра». В роли королевы Виктория Зыбкина – выпускница филологического факультета БГПУ.

Читайте нас в