Все новости
Интересно
25 Сентября 2017, 16:22

Какой будет нынешняя зима? Гадаем на мохнатых гусеницах и коммунальщиках

Зима близко! Да ещё как близко – на востоке Башкирии уже выпал снег. У нас, прямо как в Вестеросе, говорят, что зима будет долгой и суровой…

Про погоду
Народ любит пугать друг дружку – вот и на этот раз слухи через месенджеры и соцсети распространились быстро. «Страшилка» представляет собой некий документ, якобы подтверждающий прогноз некого метеоролога из Европы на «самую холодную зиму за последние 100 лет».
Официальные комментарии на эту тему от наших, российских специалистов последовали быстро. Во-первых, они обратили внимание на то, что точных прогнозов на такой длительный срок не даёт никто. Согласитесь, ведь часто и в «погоде на ближайшие три дня», анонсируемой метеорологами, бывают неожиданности. Во-вторых, «очень холодная зима» для Европы и для России – две большие разницы. Минус 25-30 градусов – для нас в зимнее время не исключение, а, скорее, норма! Тем более для жителей Урала и Сибири. Перефразируя крылатые слова: что немцу смерть, то русскому хорошо.
Про дороги
Но говорить, что бояться уфимцам нечего, пока рановато. Стоит только вспомнить коллапс на дорогах столицы в прошлом году, и сразу становится не по себе: огромные сугробы, узкие, плохо прочищенные проезды, «козьи тропы» вместо тротуаров, бабушка, собственноручно, с помощью топора, скалывающая лёд возле своей остановки… Вспомнили? А ведь гарантии, что это всё не повторится – никакой нет.
Кстати, буквально на днях состоялся смотр коммунальной техники. «К зиме готовы!» - рапортовали коммунальщики. И так хочется им верить… Но с другой стороны, ведь прошлой осенью они тоже «были готовы к борьбе со снежной стихией».
Про отопление
Ну а теперь несколько слов об отоплении. Не секрет, что в большинстве домов и учреждений сейчас по ощущениям холоднее, чем на улице. Так когда же дадут тепло?
Администрация Уфы напоминает, что центральное отопление включается осенью при условии, что температура воздуха на улице в течение пяти дней подряд не превышает в дневное время +8 градусов С.
По словам представителей УЖХ Уфы, обслуживающими организациями приложены все усилия, чтобы подготовить жилой фонд к зиме, и все дома к приёму тепла готовы уже сейчас.
Про приметы
Если вам всё же не терпится уже в сентябре определить, какая будет зима, для этого есть куча народных примет. Вот, например, одна из них. Говорят, что черно-коричневые гусеницы бабочек-медведиц могут предсказывать, насколько холодной и снежной будет зима. Этих гусениц можно увидеть как раз осенью. Они отличаются странной окраской: частично гусеница коричнево-рыжая, а частично черная. Считается, что если рыжая секция ее тела более узкая, будущая зима будет довольно суровой.

А вот ещё несколько примет. Наблюдайте!
Если сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы.
  • Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.
  • Обилие рябины осенью – к долгой и морозной зиме.
  • Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме.
  • Если на луковицах овощей и на плодах кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме.
  • Осенью птицы летят низко – к холодной, высоко – к теплой зиме.
  • Синица прилетает к дому – к скорому наступлению зимы.
    ***
    Что же до негативных прогнозов, стоит ли им верить? Тем более, что в представлении большинства жителей нашей республики зима и должна быть такой - холодной и снежной.
    Опрос
    А вы ждёте зиму?
    Юля Киселёва, студентка:
    - Очень жду! Обожаю кататься на горных лыжах, да и просто с горки на тюбе. А как красиво зимой, когда всё в инее – волшебство, сказка! У меня есть друзья из Индии, вы бы знали, в каком они восторге от настоящей зимы. Для них это вообще что-то нереальное! А те, кто жалуется, просто не умеют ценить то, что имеют.
    Альбина Шарипова, инструктор по фитнесу:
    - Не люблю холод. Мне всегда жалко, что у нас такое короткое лето. Зато зима начинается в ноябре и заканчивается в апреле… Саму зиму, когда вокруг снежно, чисто и светло, я переживаю легко, но вот эти переходные времена года – осень и весну – терпеть не могу: слякоть, грязь, промозглый холод и темень с утра до вечера.
    Екатерина Курамшина, менеджер:
    - Конечно, жду! Зима – это Новый год и длинные каникулы для всей семьи. К тому же, зимой дни рождения у меня и у моего старшего сына. Как можно после этого не любить зиму!
    Виктор Иванов, водитель:
    - Если в Уфе опять будет снежный апокалипсис, то нет – такой зимы нам не надо. Но ведь от чьего-либо желания погода не зависит. Зима близко, она скоро наступит и это уже чувствуется.

    Фото: Интернет