Все новости
Интересно
27 Сентября 2017, 20:17

Активисты требуют принятия закона «Об ответственном обращении с животными»

На прошлой неделе города России под едиными знамёнами вышли на улицы, чтобы остановить жестокость и требовать на законодательном уровне защитить братьев наших меньших. Митинги под лозунгом «Закон нужен сейчас» прошли в 70 городах страны, участие в них приняли тысячи человек.

Речь идет о законе "Об ответственном обращении с животными", подготовленном к принятию во втором чтении. Разработанный документ получился одним из самых гуманных в цивилизованном мире, считают российские зоозащитники. Его принятие позволит не только повысить ответственность взрослых, но и создаст среду, в которой в детях будет воспитываться гуманность по отношению к животным.


Однако в Госдуме второе чтение закона постоянно откладывалось и весной 2017-го года вновь было перенесено. На этот раз на осеннюю сессию. Чтобы закон рассмотрели как можно быстрее, российские защитники животных выходят на митинги в разных городах страны. Девиз один: "Закон нужен сейчас! Мы не отступим!".


На пресс-конференции в ТАСС активисты подвели промежуточные итоги прошедшей акции.


Елена Иванова, президент Общественной организации «Ассоциация Зоозащиты», привела статистику: каждый день в России убивают 1 000 собак и кошек. А современный отлов – это, по своей сути, узаконенная, аморальная и коррумпированная схема убийства.


- Этот закон остановит руку, занесенную для убийства. Он обучает добру посредством государственной политики. И нужен он не только животным, но и людям, чтобы последние помнили и никогда не забывали главную заповедь – «Не убий».


Спикер добавила, что, по статистике полиции, 80% людей, совершивших убийство человека во взрослом возрасте, до 16 лет издевались над животными. С таким "уродливым явлением, как догхантеры и живодёры", процветающим в современной России, с принятием «Закона об ответственном обращении с животными» возможно будет бороться, потому что за преступлением последует неотвратимое наказание. Сейчас наказания нет: единственная "профильная" статья 245 УК РФ фактически не работает.


Новый закон направлен не только на борьбу с жестокостью по отношению к животным, но и в целом на комплексное решение проблемы безнадзорности и выстраивание цивилизованных отношений «человек – животное». Разработанный законопроект регламентирует программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ), устанавливает единые стандарты для приютов и пунктов передержек для животных, четко определяет ответственность владельцев за свое животное. Также документ предусматривает лицензирование зоопарков, запрет деятельности контактных зоопарков и притравочных станций.


Законы о защите животных приняты и успешно применяются в том числе в странах третьего мира – Индии, Пакистане. Не говоря уже о Западе и США. В России есть регионы, которые приняли специальные программы в защиту животных, показавшие свою эффективность.


Позитивным опытом в решении проблем безнадзорных животных в Нижнем Новгороде поделился Владимир Гройсман.

В городе действует программа ОСВВ, принятая четыре года назад и уже показавшая свои результаты, – двукратное снижение безнадзорных животных, больше двух с половиной тысяч из них пристроено в добрые руки. Однако при отсутствии федерального закона региональная программа ОСВВ в Нижнем Новгороде может быть отменена.


Координаторы Всероссийской акции – директор АНО «ГБР Зоозащита» Татьяна Боркова и руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов рассказали, что планируется делать дальше.


- Активная подготовка фактически началась только с начала августа, потому что до последнего момента зоозащитники искренне надеялись, что закон будет принят. Даже за такое короткое время мы смогли привлечь довольно серьезное количество людей, достигнуть взаимопонимания среди зоозащитников. Специально под всероссийскую акцию был создан сайт «Закон нужен сейчас». На сегодняшний день Всероссийская акция «Закон нужен сейчас» прошла более чем в 70 городах России – где-то митинги, где-то пикеты, где-то шествие. Акции в разных городах страны будут проходить до конца сентября, - рассказал Николай Морозов.


Зоозащитники признаются, что митинг объединил многочисленные организации страны, которые занимаются защитой четвероногих, общественники успели подружиться и сошлись во мнении, что настала необходимость создания Единой всероссийской ассоциации зоозащитников.


На пресс-конференции высказала свою позицию и писатель Татьяна Устинова. Она считает, что принятие закона – это 50% успеха, другая половина – следить за тем, чтобы он соблюдался.


— Мнение, что есть вещи поважнее в стране, чем защита животных – это чистой воды демагогия. Нет ничего на свете хуже, чем брошенные дети, старики и животные. Это беспомощные существа, которым нужна помощь. Все здесь собравшиеся, не дожидаясь принятия закона, меняют ситуацию к лучшему каждый день.


Всероссийская акция будет проходить до конца сентября. Все обращения и подписные листы из регионов будут собираться и централизовано передаваться в Госдуму.


Источник: tvernews.ru/news/225188.


Фото: tvernews.ru, ldpr.ru.