Все новости
Интересно
27 Сентября 2017, 20:25

Хватает ли прожиточного минимума на жизнь в России?

Минимальный размер оплаты труда в России собираются дотянуть до уровня прожиточного минимума в 2018 или в 2019 году. При этом для реального повышения качества жизни потребуется экономический рост и системные преобразования, а на это могут уйти долгие годы.

- Я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать. Всем хочется побыстрее, естественно, - так Президент России Владимир Путин отреагировал на предложение Федерации независимых профсоюзов поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 января 2018 года.
На данный момент МРОТ составляет 7800 рублей, прожиточный минимум работающего человека чуть превышает 11 тысяч рублей.


Дискуссии о необходимости выравнивания этих двух показателей ведутся давно. 11 сентября эти дискуссии оформились в конкретное поручение Главы государства. Путин предложил решить проблему в два этапа: в 2018 году поднять МРОТ до 85 % от прожиточного минимума, а в 2019-м уравнять их.


Тогда же, в сентябре, Минтруд сообщил о подготовке законопроекта, который поднимает минималку почти на 22% со следующего года - до 9500 рублей. Ожидается, что документ внесут в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на 2018-2020 годы.



По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в России 4,9 миллиона граждан трудятся, но работа не спасает их от нищеты. Она назвала такую ситуацию уникальной, окрестив российскую бедность бедностью работающего человека. Почти 5 миллионов человек получают зарплату как раз на уровне МРОТ, а на жизнь нужно несколько больше.


По подсчетам ВШЭ, к маю 2017-го благосостояние населения падало 31 месяц подряд. Иными словами, почти 3 года уровень жизни россиян неуклонно снижался, а обеднели граждане страны в итоге на 20 %.


Согласно данным Росстата, за первый квартал 2017 года 22 миллиона россиян получали доход ниже прожиточного минимума. В их числе 5 миллионов «уникальных бедных», работающих за МРОТ. Остальным платят больше, но ненамного: уровень их доходов все равно ниже прожиточного минимума.


Как поднять уровень жизни?


Уровень жизни можно поднимать двумя способами. Первый предполагает рост экономики и увеличение производительности труда. То есть экономика страны растет, в нее внедряются инновации, расцветает бизнес, а работники получают больше денег. При этом в целевом прогнозе министерства предусмотрено увеличение объемов экономики на 3,1% в 2020 году, что для развивающегося государства крайне мало. Реальные доходы в прогнозе восстанавливаются очень медленно: по 1-2 процента за каждый год до 2020 г. То есть таким путем одолеть бедность вряд ли получится.


Второй путь - уничтожение бедности на бумаге. Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума как раз этому способствует. При этом вряд ли граждане, получающие даже по 11 000 рублей, перестанут считать себя нищими. Есть такой показатель - субъективная бедность. По данным того же Росстата, в первом квартале 21,3% российских домохозяйств сообщили, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее. И повышение МРОТ никак не скажется на самооценке таких граждан.



Когда Путин обещал подумать об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума, он особо подчеркнул, что главное в данном вопросе - не навредить и не подорвать возможности казны. Бюджет России в ближайшие годы консолидируется, расходы урезаются, траты не наращиваются. Поэтому резкое повышение нагрузки на социальный сектор идет вразрез с экономической политикой властей. С другой стороны, доля расходов на фонд оплаты труда среднего и низшего звена бюджетников в проектах госфинансирования находится обычно в пределах 3-5%, а это значит, больших проблем от повышения МРОТ не должно возникнуть.


Другая проблема - возможный уход бизнеса в тень. По разным оценкам, в теневом секторе постоянно заняты от 15 до 22 миллионов россиян. Кроме того, 33 миллиона человек (45% от трудоспособного населения) в той или иной степени вовлечены в серую зону. Работающих «вбелую» не так много, как хотелось бы правительству, но и это число может сократиться из-за директивного повышения МРОТ. Кто-то из бизнесменов вообще свернет свою деятельность, кто-то - начнет платить зарплаты в конвертах.


Наконец, не стоит забывать и о том, что прожиточный минимум - весьма условная величина, оторванная от реальности. Компоненты, из которых складывается прожиточный минимум, не всегда отражают реальное потребление.


В прожиточный минимум в равных долях входят траты на еду (преимущественно хлеб, картофель и молоко; меньше - на мясо, рыбу и фрукты), на непродовольственные товары вроде одежды и на оплату различных услуг. Но очевидно, что потребление конкретного человека может сильно отличаться от того, что заложено в условную продовольственную корзину. Таким образом, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, который во многом является виртуальной величиной, поможет победить бедность, по большей части, только в глазах правительства.


По материалу lenta.ru