Что такое социальный контракт?
Все новости
Интересно
28 Сентября 2017, 11:50

Продолжительность жизни в России: 72,5 года - это много или мало?

Минздрав России сообщил, что показатель продолжительности жизни россиян побил исторический рекорд и достиг отметки в 72,5 года. Попытаемся объяснить эту цифру: много это или мало?

По современным меркам 72,5 года жизни соответствуют среднемировому уровню. При этом средняя продолжительность жизни в мире устойчиво растет, увеличившись с 47 лет в середине ХХ века до 71 года к 2015 году. В России картина иная. Здесь средняя продолжительность жизни населения в середине ХХ века заметно превышала среднемировой уровень, в начале 60-х годов была близка к уровню 70 лет, но затем рост прекратился на несколько десятилетий, а в 90-е и в начале нулевых наблюдалось ее значительное снижение. В результате наметилось заметное отставание от мирового уровня (более чем на два года), которое удалось сократить только в последние годы.


Надо сказать, что снижение ожидаемой продолжительности жизни при рождении наблюдалось в 90-е годы не только в России, но и в некоторых других странах Восточной Европы, входивших в социалистический лагерь. Сейчас она в основном восстановилась, но остается относительно низкой по сравнению с остальной Европой. Самые низкие значения ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Европе отмечаются в Молдавии, России и на Украине (около 70-71 года, а в целом по Европе - 77,2 года).


По оценкам ООН, сейчас Россия занимает 125-е место в ряду стран, ранжированном по убыванию средней продолжительности жизни (в этом списке 201 страна). 58% населения мира проживает в странах со средней продолжительностью жизни 70 лет и более, в том числе 9% - в 32 странах со средней продолжительностью жизни 80 лет и более.


В ряде стран она уже превысила 82 года (в Австралии, Гонконге и Макао, отдельных автономных регионах Китая, Исландии, Испании, Италии, Сингапуре, Швейцарии и Японии), а в некоторых не достигает и 55 лет (в Кот-дʼИвуаре, Лесото, Нигерии, Свазиленде, Сьерра-Леоне, Сомали, Чаде, Центрально-Африканской Республике).


Средняя продолжительность жизни в России заметно различается по регионам. По оценкам Росстата за 2016 год, значение показателя варьировалось от 64,2 года в Тыве до 80,8 года в Ингушетии. Десятку регионов-лидеров по продолжительности жизни возглавляют республики Северного Кавказа. В эту же группу попали Москва и Санкт-Петербург, отличающиеся более высоким уровнем жизни и развитой сферой медицины. В десятку «отстающих» традиционно попадают регионы Дальнего Востока, где люди чаще умирают от внешних причин и некоторых инфекционных заболеваний.


Все, что влияет на условия жизни населения, воздействует на его здоровье и смертность. Это и природно-климатические, и социально-экономические факторы, и особенности поведения. Масштабные природные или социальные катаклизмы могут приводить к существенному повышению смертности, при нормальном течении жизни решающую роль играет уровень социально-экономического развития и качество жизни, включая качество условий проживания и медобслуживания. Немалую роль играет и так называемое витальное поведение населения, следование ЗОЖ и отказ от вредных привычек.



При относительно высокой продолжительности жизни дальнейшее ее повышение может быть обеспечено только за счет снижения смертности населения старших возрастов. Тогда на первый план выходят профилактика, раннее выявление и лечение хронических заболеваний, которые накапливаются с возрастом. Наиболее массовыми среди них являются болезни сердечно-сосудистой системы и злокачественные новообразования. В борьбе со смертностью от этих причин важную роль, помимо развития медицины и системы здравоохранения, играет распространение ЗОЖ.


По материалам meduza.io
Читайте нас: