Все новости
Интересно
29 Сентября 2017, 11:46

Он воспевает аксаковскую природу в картинах, фотографиях и книгах

«Летят утки и два гуся...» – под звуки этой песни в Национальном музее РБ открылась выставка фотографий и живописных работ оренбуржца Сергея Жданова «Аксаковская природа». Экспозиция посвящена 226-летнему юбилею со дня рождения великого русского писателя Сергея Аксакова, жизнь и творчество которого неразрывно связаны не только с Уфой, селами Киешки и Надеждино, но и с Оренбургским краем, точнее, с родовым селом Аксаково Бугурусланского района. Как известно, родиной Сергея Тимофеевича Аксакова является Уфа, но прожил он в ней всего пять лет, а последующие 15 - в родовом селе Аксаково, ныне находящимся в Оренбургской области.

Песню «Летят утки…» очень любил фотограф и писатель Василий Михайлович Песков, с которым, как выяснилось на открытии выставки, дружил Сергей Жданов. На выставке представлено несколько работ, где запечатлен Василий Песков в последние годы своей жизни.
Всего в экспозиции представлено около 100 фотографий и 20 живописных работ. Все фотографии и картины Сергея Жданова посвящены его безмерной любви к родной степи и аксаковским местам. На фотографиях много живописных мест около села Аксаково, животных, птиц. Много удивительных фотографий рыб, которых вообще непонятно как удалось фотохудожнику подкараулить.
– Каждый человек прославляет свою малую родину. Для меня степь и аксаковские места – самое красивое место на земле. Вечно меняющаяся, бескрайняя, неповторимая и легко ранимая, – сказал на открытии выставки Сергей Иванович. – Оренбургская степь – настоящий клад природы.
Открытие выставки в Национальном музее. Сергей Иванович Жданов (справа) не просто фотограф, он автор нескольких книг, посвященных природе родного края.

Выставка открылась под звуки советской песни «Широка страна моя родная...».

Сергей Жданов - оренбургский фотохудожник, писатель, биолог, путешественник, лауреат международных фотоконкурсов. Любовь к природе возникла у него под воздействием произведений С.Т. Аксакова.

Оренбургская степь. Ковыль.

Соловей.

Дом-музей С.Т. Аксакова в селе Аксаково Оренбургской области.

Камышовка-барсучок.

Варакушка.

Птичий гомон.

Заяц-русак.

Волк.

Скань.

Канюк.

Сон-трава.

Тетерева.

Липовая аллея. Село Аксаково.

Кудринская гора.

Шалфей поникающий. Аксаковский пруд.

Братья. Степные орлы.

Заяц-русак.

Аксаковская степь. Косули.

Дрофа.

Аксаковский пруд.

Деревенские ласточки.

Щука.

Музей-заповедник С.Т. Аксакова в с. Аксаково.

Болотная сова.

Река Большой Бугуруслан.

Сом.

Суслики.

Бобр.

Аксаковская степь. Вершина Челяевской горы.

Дикие кабаны на прогулке.

Черные вороны.

Линь.

Дом-музей в с. Аксаково. Комната деда Тимофея Степановича.

Василий Песков.

Косуля сибирская.

Утро туманное.

Аксаковские дали. Вид с Челяевской горы.

Василий Песков в с. Аксаково.

Барсук.

Челяевская гора.

Аксаковский пруд. Холст. Масло.

Осень в Аксаково. Холст. Масло.

Дорога в Аксаково. Холст. Масло.

Сударушка. Глухарка.

Большой веретенник.

Свиристель.
Выставка вызвала большой интерес у уфимцев.

Члены Международного Аксаковского фонда.

Василий Песков в Аксаково. Холст. Масло.

В.М. Песков (последнее фото при жизни. Метро Динамо)
«Экспедиция моя закончилась благополучно. Я, правда, вымотался так, что, присев, уже засыпал. Но сколько за полтора года «плотной» работы увидел я интересного. ...Вряд ли кому-то в «старое» время удалось увидеть огромную страну в великом ее разнообразии за короткое время. Свидетельствую: всюду я был своим человеком, национальных проблем я не видел и даже не чувствовал - все жили общими интересами большой страны. ...Вроде бы не давно это было, а как все горестно изменилось!
Василий Песков. «Любовь фотография»