Все новости
Интересно
29 Сентября 2017, 16:05

В Башкортостане с широким размахом проходит XXVII Международный Аксаковский фестиваль

Родиной великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова является Уфа. Здесь он прожил первые пять лет своей жизни. Ежегодно в Башкирии в день рождения писателя проводится Аксаковский фольклорный фестиваль, который в этом году состоится уже в 27-й раз. Сегодня в Уфе, в селах Надеждино, Киешки и Зубово начались традиционные аксаковские торжества. Наш корреспондент побывал в Зубово, что в 10 километрах от Уфы. Зубово - это родина матери русского писателя Марии Николаевны Аксаковой (Зубовой). Здесь находилось имение ее отца.

Это фамильное древо семьи Аксаковых. За 227 лет род этой семьи не просто размножился, а явил собой целый пласт русской культуры. Все члены этой семьи очень известные люди. На протяжении двух веков они направляли развитие всей русской культуры и искусства. И начало всему этому находится здесь – в селе Зубово Уфимского района, где основал имение отец матери писателя Николай Семенович Зубов.

Мать очень любила своего сына Сережу. Связь их была на высоком духовном уровне. Он много болел, и она самозабвенно заботилась о нем.

С утра на площади села Зубово стали собираться члены фольклорных коллективов.

Отец Сергея Аксакова тоже часто бывал в Зубово.

Персонажи аксаковских произведений.

Агата Юртова приехала из села Чесноковка.

Персонажи сказок Аксакова.

С.Т.Аксаков ничего не писал про инопланетян, но они тоже гости праздника.

На сцене вокально-хореографическая композиция «Аленький цветочек». Исполняют: «Звездный экспресс» и «Алтынай».

На праздник прибыли почетные гости.

Выступает полярный летчик генерал-лейтенант запаса, организатор экспедиции по поиску Валериана Альбанова Николай Гаврилов.
Юные зубовцы помнят своего великого земляка.

В Зубово находится памятная стела, посвященная С.Аксакову.

Сегодня было весело.

Так вот он какой, Аленький цветочек!