Все новости
Интересно
29 Сентября 2017, 11:35

Вспомним время, когда переплелись трагедия и мужество, боль и героизм…

В уфимской гимназии №39 состоялась презентация сборника «Помним. Гордимся. Чтим», посвященного героям Великой Отечественной войны.

Эта торжественная встреча учащихся, учителей и родителей была организована по поводу выхода в свет второй части сборника летом этого года. Первая была издана к 70-летию Победы. В обеих частях сборника собраны истории родственников учащихся, воевавших на фронтах Великой Отечественной, всех тех, кто чье детство пришлось на суровые военные годы.
В этой гимназии есть уникальный музей - музей Славы родственников учащихся. Его экспонаты собраны учениками разных лет. Они рассказывают об участии дедов и прадедов, бабушек и прабабушек в исторических событиях России ХХ века.
- Работая над сборником, Совет музея пытался воссоздать панораму событий того времени, - рассказывает Людмила Сергеевна Иванова, заведующая музеем, заслуженный учитель РБ, кавалер знака «За самоотверженный труд в РБ». - Мы хотели на конкретных фактах показать, как переплетались в это время трагедия и мужество, боль и героизм. Всю нашу работу пронизывает чувство уважения, благодарности и сострадания к старшему поколению, которое выстояло и победило! Это наш патриотический проект!
- У меня два прадеда воевали в этой войне! - делится Вера Рубцова, ученица 8 Е класса гимназии, одна из авторов книги Памяти. - Оба вернулись с войны живыми! Один был разведчиком, другой – командиром танковой бригады. Путь, который они прошли - это путь настоящих героев, все мы им гордимся – дети, внуки и правнуки…
В сборнике собрано около 200 работ учащихся, выпускников и учителей.
- В одной из работ этого сборника учащийся рассказывает о дедушке, который почти всю войну провел в страшных концлагерях. Наверное, достаточно прочитать только эту работу, чтобы навсегда возненавидеть то, что называется фашизмом! – считает Людмила Сергеевна.
Об этой войне написано много книг, художественных произведений и научных работ. Но эти воспоминания имеют особое значение. Во-первых, они добавляют новые факты о войне, а во-вторых, это уроки истории, написанные руками самих учеников. И это залог того, что не порвется связь поколений, того, что мы сохраним историческую память, а стало быть, сохранимся как народ…
На фото: учащиеся гимназии, авторы работ, Людмила Сергеевна Иванова.