«Друзья, это произошло! Мы очень долго обсуждали этичность этого продукта и правильность его представления и решили, что он должен увидеть свет»,
— так руководитель компании Social Data Hub, которая занимается «интеллектуальным анализом инфополя», Артур Хачуян сообщил на своей странице в Facebook об открытии на их платформе нового сервиса для родителей. Сначала сервис назывался «Родительский контроль» и имел слоган «Лучше мы, чем ФСБ».
В этичности авторы сомневались не напрасно, так как услуги предлагаются весьма на любителя. Всего за 150 рублей в месяц (а первый и вовсе бесплатно) родителям «будущих Адольфов Гитлеров» (так шутливо Артур Хачуян назвал наших детей) сообщат, если ребенок «стал интересоваться оружием, наркотиками, самоубийствами и т. д., пишет комментарии и посты экстремистской, националистической, фашистской и т. п. направленности, вступил в группы с сомнительным или запрещенным контентом, у ребенка в друзьях появились сомнительные взрослые люди, с ребенком надо поговорить о сексе».
Все это компания Social Data Hub сделает на основе слежки, то есть, простите, «интеллектуального анализа инфополя» вашего школьника: соцсети, публикации, фотографии, посты и лайки. В качестве бонуса предлагается помощь в вопросах профориентации и выбор кружков на основе собранной информации: «Помимо этого, мы также можем мониторить интересы и поведение ребенка в социальных сетях. На основе этих данных мы подскажем вам, какие спортивные секции, школы подготовки к вузам, факультеты и профессии больше всего подходят вашему ребенку».
Возможны и какие-то особенные задания: «Мы можем отслеживать конкретные действия ребенка по запросу родителей: проставление лайков определенным категориям фото и видеоконтента, создание сообщений на определенные темы и т. д.».
Предложение вызывает у родителей противоречивые эмоции, зачастую — шок. И от самой идеи, что семьям предлагают не только шпионить за детьми, но и собирать на них досье, и от формы — «шуток» про ФСБ и Гитлера. «До сих пор не верю, что и в IT-области, которая предполагает развитие интеллекта, встречаются люди, настолько лишенные эмпатии и глухие в человеческом плане», — пишет один из комментаторов.
На следующий день, правда, «Родительский контроль» превратился в «Родительскую опеку», а вместо ФСБ появился слоган «Сохраним ваших детей». «Признаю, что шутка про ФСБ была неудачная, концепцию пересмотрели, название и слоган сменили, за что вам большое спасибо», — написал руководитель сервиса. Однако что не так с самой этой идей, он все равно не понял. «Очень много людей говорят о свободе слова и переписки — это абсолютно правильно, и никто не нарушает эти законы. Но если что-то случается с несовершеннолетним ребенком, родители готовы пойти на любые действия по его спасению. Я последние пять лет занимаюсь вопросами анализа данных, госбеза и хочу, чтобы все мы жили спокойно», — написал Хачуян.
«Для меня очевидно то, что в 99,9% случаев это только в разной степени ухудшит и без того нездоровые отношения в семье... Никто сейчас не растет в здоровой атмосфере, но таким образом вытрясать из пока еще психологически мягкого человека последние капли доверия к людям — это и есть ад», — возражают комментаторы.
«Люди не заслуживают такого отношения только по факту того, что они не прожили 18 оборотов этой планеты вокруг Солнца», — считают некоторые.
Но есть те, кто полностью поддерживает начинание:
«Многие современные родители потеряли общение со своими детьми, отгородившись гаджетами (...), с которыми ребенок проводит больше времени и [с которыми ему] интереснее, как он считает, чем с живыми родителями. Это очень полезный сервис, хотя бы для того, чтобы не проморгать критические изменения в жизни ребенка и понимать, чем он интересуется и кто влияет на него. Многие родители просто не разбираются в „этих интернетах“ и узнают о том, что ребенок нуждается в помощи, когда уже поздно оказывается».
Некоторые предлагают не останавливаться на детях: «Вот бы еще мониторинг учителей. Среди них полно „невменько“, но с правами поучать пять-семь часов, пять-шесть дней в неделю, что гораздо серьезнее влияет на фундамент формирующейся личности», — предлагают комментаторы. «А это идея. Можно добавить как дополнительный критерий скоринг профиля преподавателей», — поддерживает руководитель компании Social Data Hub.
Так что будущее, когда все за всеми будут следить, не то что не за горами — оно уже наступило. Для этого, как выяснилось, не нужно даже Big Data, да и интернет не главное. Главное — идея. Например, как сообщает издание «АиФ-Урал», на областном педагогическом совещании в Екатеринбурге учителей уже обязали мониторить социальные сети учеников. Чиновники считают, что это поможет сократить количество правонарушений.
«Нам было дано четкое указание отслеживать публикации наших учеников в социальных сетях, главным образом „ВКонтакте“. Как это будет делаться, если нет интернета — а в сельских школах его нет, и где найти время на просмотр всего, что пишут подростки, нам не сказали», — сообщила изданию одна из учителей.