Все новости
Интересно
4 Октября 2017, 02:15

Уфимские и немецкие школьники обсудили проблему переработки мусора

В уфимской гимназии № 39 прошел необычный открытый урок, в котором участвовали гости из немецкого города Юберлинген.

Цель урока – совместное исследование немецкими школьниками и уфимскими гимназистами грозящей экологической катастрофы. Выбор темы был определен Годом экологии, объявленным в России.
Ребята разделились на две группы, сообща определили тему для обсуждения. Самой актуальной экологической проблемой Земли участники назвали переполнение планеты мусором.
Выступления чередовались слайд-шоу с использованием наглядных фотографий, отражающих данную проблему. Ученики рассказали и о Тихоокеанском мусорном пятне, огромной свалке Агбогблоши в африканской Гане, обсудили организацию сбора и переработку мусора в России и Германии.
Рассмотрев опыт других стран, ребята пришли к выводу, что странам надо переходить на более глубокую переработку мусора.
Причем ученики выступали перед экспертной комиссией в составе заместителя министра природопользования и экологии республики Филюса Яхина, начальника Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфии Абзелиловой, замдиректора МУП Спецавтохозяйство по уборке Уфы Рината Бикинина, заведующей научно-методическим отделом Центра детского творчества «Парус» Евгении Верещак.
Экологи высоко оценили знание учеников, задавали им вопросы, давали ценные комментарии и делились опытом.
Филюс Яхин, который впервые участвовал на открытом уроке такого формата, порадовался тому, что у ребят не было языкового барьера. Не знакомые ранее с друг другом школьники слаженно проработали все заданные темы. Ученики гимназии № 39 свободно общались с гостями из Германии, хорошо владея экологической терминологией на английском языке. Руководитель особо подчеркнул, что тема мусора актуальна для всего мира и экологическая культура должна закладываться со школьной скамьи и даже раньше.
Школьники из Германии пробудут в Уфе до 9 октября. Для них подготовлена насыщенная программа.
Источник: пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ