Все новости
Интересно
13 Октября 2017, 12:23

Студент-камнетес из Сибая представит Башкирию на чемпионате WorldSkills

Республику Башкортостан на международном чемпионате WorldSkills представит студент-камнетес из Сибая Рафаэль Яхин. Чемпионат пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ).

Повар, кондитер, автомеханик, строитель и специалист IT-технологий — эти профессии названы самыми востребованными в учреждениях среднего профобразования России. Конкурс на них даже выше, чем на некоторые вузовские специальности, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в международном чемпионате WorldSkills в Абу-Даби.
Ольга Голодец привела некоторые данные. В этом году конкурс по некоторым профессиям в СПО был существенно выше, чем конкурс на вузовские специальности. К примеру, на профессию повара в Москве по отдельным организациям конкурс достигал 13 человек на место.


Говоря о предстоящем чемпионате, вице-премьер российского правительства отметила: «Соперники очень серьезные. Но и наша команда подготовлена сейчас хорошо. Для нас чемпионат — это не только и не столько завоевание медалей и призовых мест. Для нас это прежде всего выход на мировой уровень профессионализма и компетенций, умение работать с современными материалами и инструментами».
Отрадно, что в состав сборной страны попал и представитель Башкортостана. Четверокурсник Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин представит Россию в компетенции «Камнетесное дело». В этой номинации он единственный участник от РФ.
Возможность отстоять честь страны Рафаэль Яхин получил благодаря своим предыдущим победам. Сначала он стал лучшим в региональном чемпионате, затем выиграл национальный чемпионат в Краснодаре. И по его итогам было принято решение включить Рафаэля в расширенный состав сборной России. А уже после отборочных этапов и тренировок он получил право представлять страну на мировых соревнованиях.
Участников по компетенции «Камнетесное дело» готовят только в шести субъектах России: в Татарстане, Москве и Московской области, Краснодаре, Тыве и Башкортостане.
Фото Марины ПОПОВОЙ
Источник: ИА Башинформ