Все новости
Интересно
13 Октября 2017, 20:46

В Башкирии набирает обороты проект «Городская среда»

В ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Формирование современной городской среды».

С 2017 года по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» на всей территории Российской Федерации начата реализация проекта под названием «Формирование современной городской среды». Проект отличается от всех аналогичных новым подходом. Заключается он в том, что к работе привлекаются широкие слои населения, общественность, и при их участии формируется программа.
Если в прежние годы муниципалитет сам формировал программу, предлагал её жителям и реализовывал, то в этом году приоритеты поменялись. Каждый пункт программы выносится на обсуждение самих жителей и, главное, им предлагается принять участие в реализации программы – как финансовое, так и трудовое.
Только цифры
В начале 2017 года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов инициировал проект по благоустройству дворов, выделив на это 200 млн рублей. Вслед за этим в республику пришел федеральный проект с финансированием 856 млн рублей из федерального бюджета и 175 млн - из республиканского. В него включили все города - 21, и 2 поселка городского типа (Чишмы и Приютово).
По условиям программы 5% суммы оплачивают сами жильцы. Получается примерно 1500-2000 рублей с каждой квартиры в зависимости от площади. Взнос оплачивается с рассрочкой, то есть на протяжении полугода в квитанции присутствует дополнительная графа. В целом жители республики собрали сумму в 28,8 млн рублей. При этом 10 муниципалитетов предпочли трудовое участие, 13 - вложились деньгами.
Сергей Афонин, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ:
- Работы должны были начаться в начале лета. Но из-за необходимости проведения тендеров и экспертиз по ним работы стартовали лишь в августе. Зато за счет экономии, полученной в результате торгов, исполнители программы смогли увеличить количество участников: с 353 дворов до 401.
На сегодняшний день работы по благоустройству находятся в завершающей стадии. И это только первый шаг, ведь программа рассчитана минимум на 5 лет.
Николай Хорошилов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ:
- В следующем году Башкортостан получит на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» объем средств, аналогичный текущему году. Это более одного миллиарда рублей, большая часть суммы будет выделена из федерального бюджета.
После пресс-конференции чиновники посетили двор по улице Достоевского, 73 и 73/1, в котором работы практически завершены. Здесь были установлены новые бордюрные камни, опоры наружного освещения, произведены работы под устройство парковочных мест для автомобилей, подготовлены места под детскую и спортивную площадки, уложено асфальтовое покрытие, обустроены тротуарные дорожки, установлены новые урны. Осталось только установить скамейки, детскую площадку и турники.

Николай Хорошилов и Сергей Афонин пообщались с жильцами, поинтересовались их мнениями.
- То, что было в этом дворе и то, что сейчас имеется - это небо и земля, - сказал местный житель Венер Мазитов. - Полностью изменилось лицо нашего двора. Появились новые парковочные места, в том числе для инвалидов. И взрослые, и дети довольны. Мы очень благодарны правительству за такую программу!
Глава Администрации Ленинского района Уфы Дмитрий Масютин отметил, что окончательно всё будет готово буквально через неделю. В честь этого события состоится дворовый праздник.
Фото: www.bashinform.ru, ufacity.info