Все новости
Интересно
15 Октября 2017, 15:42

Библиотекарь, и никто другой!

Ее талантов и умений хватило бы на то, чтобы вести какую-нибудь кулинарную программу, где она, размахивая поварешкой, могла бы рассказывать секрет приготовления экзотического блюда. Или, как дипломированному экскурсоводу и краеведу-любителю, находить новые достопримечательности. Или, будучи капитаном команды Daleko, недавно занявшей первое место в высшей лиге игры «Интеллум», стремиться в суперлигу. Или организовать лекторий по столь ценимой ею южнокорейской культуре. Сосредоточиться на любимой семье, в конце концов. Но сейчас, помимо всего вышеперечисленного, основная энергия Юлии Палло устремлена на ее работу. Или, если хотите, призвание…

- Можете ли вы сказать, что работа библиотекарем – ваше призвание?
- Да, смело. Когда я вижу глаза ребят, которые приходят на мои мероприятия, и слышу их искреннее "спасибо", понимаю, что все это не зря. Хочется делать еще больше для того, чтобы поддерживать желание детей приходить в библиотеку.
- Кем вы мечтали быть в детстве?
- Я научилась очень рано читать и посвящала этому много времени. Дома была большая библиотека, да и родители покупали книги. Сначала это были книги о природе и животных, поэтому до пятого класса я хотела быть биологом. А потом я попала в библиотеку и... можно сказать, я пропала. К окончанию школы я была в библиотеке уже "своей", и не было сомнений, кем я хочу быть. Библиотекарь, и никто другой!
- Согласны ли вы, что век бумажных книг заканчивается, уступая место электронным носителям?
- Нет. Я думаю, что всегда будут люди, которым приятно перелистывать страницы книг, получать удовольствие от иллюстраций и хранить на книжных полках свои впечатления от прочитанного. Но, в то же время, я понимаю, что доступность и мобильность электронных изданий делает их очень привлекательными в глазах читателя.
- Стаж вашей работы в Детской библиотеке №30 составляет 16 лет. Юлия, что изменилось в библиотечной области за это время?
- Начиная работать в библиотеке, я не представляла, что буквально через несколько лет будет уже невозможно представить работу библиотекарей без компьютеров и другой техники. Электронные каталоги и картотеки, презентации и интерактивные выставки - это лишь немногое из того, что сейчас можно увидеть в библиотеках.
- В 2007 году 30-я библиотека получила статус модельной. Что это означает?
- Модельная детская библиотека №30 - так мы называемся уже 10 лет. Мы стали первой модельной детской библиотекой города и выбрали направлением своей работы работу с социально-незащищенными слоями населения. Получив этот статус, мы смогли открыть компьютерный клуб "Флешка", в котором ребята могут получить азы компьютерной грамотности и поиграть в развивающие игры. Совсем недавно завершился ежегодный городской летний конкурс "Лето и книга - 2017". В этом году он был посвящен экологии, и многие ребята сами стали журналистами, снимали актуальные репортажи и выпускали газеты.
- Ваше место работы расположено в крупном рабочем районе. Местные дети ходят к вам по своему желанию, или нужны специальные приемы, чтобы их «заманить»?
- Да, район у нас непростой, но именно это и делает библиотеку еще более привлекательной. Это место, где можно бесплатно провести время: почитать книги, поиграть в детских уголках, принять участие в мероприятиях и даже сделать домашнее задание вместе со своими друзьями.
- Какими достижениями ваша библиотека может похвастаться?
- Библиотека принимает участие в различных мероприятиях: в городских (акции: "Посылка ветерану", "Чистый город"), республиканских (конкурсы библиотеки слепых) и в российских (Дни лермонтовской недели, Библионочь). У нас проходят встречи с различными деятелями культуры: Маратом Каримовым, Камилем Зиганшиным, Марселем Салимовым, Ириной Исмагиловой, Шаурой Шакуровой и др. Двое сотрудников, в том числе и я, были награждены почетной грамотой и почетным знаком Администрации городского округа город Уфа.
- Каких навыков требует должность заведующей информационно-консультационным сектором, и в чем ее специфика?
- При библиотеке открыто консультационно-информационное бюро, в котором можно получить бесплатную юридическую помощь с использованием справочно-поисковой системы "Консультант+". Именно я, как заведующая данным сектором, прошла специальное обучение и помогаю людям, нуждающимся в таких консультациях.
- Сейчас библиотеки в крупных городах становятся модным местом, где происходят различные акции. Догоняем ли мы в этом плане столицы?
- Библиотеки в нашем городе стараются идти в ногу со временем и поддерживать новые веяния. Слова "квест", "квиз", "флешмоб" уже не пугают библиотекарей. Мероприятия подобного рода становятся еще одним способом привлечения к чтению, - как детей, так и взрослых.
- Какими качествами должен обладать современный библиотекарь?
- Современный библиотекарь - это тот, кто готов принять новое и стать частью его. А главное для любого библиотекаря, будь он современный или тот, кто еще только пытается разобраться во всех модных тенденциях, - это любовь к книгам и своим читателям.
Элла Молочковецкая