Все новости
Интересно
15 Октября 2017, 00:53

Фестиваль СМИ «Вся Россия»: принимаем вызов к переменам

Дагомыс по традиции встречал журналистов со всей России и зарубежных стран. На фестиваль съехалось больше тысячи тружеников пера. Было немало известных журналистов - Владимир Губарев, Николай Долгополов, Владимир Снегирев, Борис Резник и другие, а также руководители электронных СМИ. Всех их объединяло одно – журналистская солидарность и единодушное стремление коллег обсудить вместе профессиональные проблемы, обменяться опытом работы, да и просто пообщаться в неформальной обстановке на побережье Черного моря.

Дни до предела были насыщены всевозможными мастер-классами, круглыми столами, презентациями СМИ различных регионов России и пресс-конференциями. В качестве экспертов выступали авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них руководители органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента.


Любопытно, что все дни для участников и гостей Фестиваля работала «Юридическая гостиная», а также видеостудия «Клуба развития» для записи комментариев и обращений региональных издателей и журналистов, докладчиков и модераторов мероприятий фестиваля.
Республика Башкортостан оказалась сразу же в числе приоритетных, и ее представителям уже в первый день открытия фестиваля предоставили слово. Краткая и яркая речь руководителя Агентства по печати РБ Бориса Мелкоедова нашла свое не менее блистательное продолжение уже на следующий день, во время презентации, где Борис Николаевич исполнил песню «Уралым».

На площадке Фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе в ходе презентации Республики Башкортостан председателю Союза журналистов РБ Артуру Давлетбакову вручили Диплом Союза журналистов России за подписью его председателя В.Л. Богданова за яркую презентацию медиапроектов региона и активную работу на площадках фестиваля.
Много поучительного и познавательного узнали наши коллеги в «Дискуссионных клубах», которые вели именитые представители федеральных СМИ («АиФ» и «Независимая газета», «Литературная газета» и ИТАР-ТАСС). Одно дело – читать их публикации, видеть их по ТВ и совсем другое – слушать воочию и лично задавать интересующие вопросы.


Было немало интересных выступлений об опыте лучших газет России и зарубежья, о точках пересечения НКО и СМИ, о межнациональной теме в российском информационном пространстве.


С трибуны журналистского форума из уст председателя Комитета по СМИ Госдумы России Леонида Левина прозвучало вполне резонное: «Союз наш с каждым годом становится все сильнее, при этом сохраняет здоровые амбиции, в нем появляются новые лица».

Обсуждения, которые проходили в различных залах огромного отеля «Дагомыс», порой зашкаливали в своих накалах, но коллеги искали истину, которая как раз и рождается в спорах.


Принимать вызов к переменам, проводить внутренний анализ и правильно развиваться – призвал журналистов Джим Бумела, представитель Международной федерации журналистов.


Журналисты–сибиряки рассказали о своих идеях и воплощениях: посадили кедровую аллею, на собранные средства помогли отлить «колокол гласности», установить памятник Кириллу и Мефодию, в настоящее время снимают фильм «Тобол», где сценарист и продюсер, актеры – все члены Союза журналистов. Прямо на этом фестивале В.Богдановым был вручен членский билет СЖ России священнослужителю из Тобола. «Желание помочь другим – вот чего не хватает порой журналистам», - отметил Всеволод Леонидович.


Благодаря такому представительству на всероссийском форуме журналистов удалось получить объемную картину того, что на сегодняшний момент происходит с российской журналистикой.


Мавлида ЯКУПОВА, член Союза журналистов Башкортостана и России.

Уфа-Сочи- Дагомыс-Уфа.

Читайте нас в