- Вы сыграли несколько сотен ролей в кино и все еще продолжаете сниматься. Над какой ролью вы работаете сейчас?
- Совсем недавно я сыграл свою 223-ю роль – в новом фильме про строящийся мост через Керченский пролив. То, что я там видел, – неописуемо, такое только в фантастических книжках можно прочитать. Когда все эти громадные сооружения приходят в движение, становится даже страшновато. В этом фильме я играю татарина. Вообще мне доводилось играть людей разных национальностей: француза, испанца, в одном фильме играли с Джигарханяном евреев. Наконец, думаю, скоро сыграю и башкира.
- Какая роль вам запомнилась больше всего?
- Сложно сказать. Например, в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» я сыграл Чапаева. Там мне такой комплимент отвесил недавно ушедший из жизни Мухтарбек Кантемиров! Вот финал картины, когда бандиты окружили наших героев, а мы спешим им на выручку: я в образе Чапаева - впереди на лихом коне, шашкой кручу, бурка развевается, а за мной 20 конников-джигитов и столько же конных милиционеров. Раз дубль, два дубль, три дубль - Гусман с оператором Игорем Клебановым говорят: «Что ж это такое, у нас на экране один Никоненко, почему отстаете?». Мухтарбек Алибекович подъехал и говорит: «Петрович, ничего не понимаю, попридержи коня!». Ни одна актерская работа не приносила мне таких комплиментов.
- Несколько дней назад исполнился 91 год со дня рождения Евгения Евстигнеева. Вы с ним работали и на сцене, и на съемочной площадке. Каким он был актером для вас?
- Невероятно тяжелый партнер! Но фантастически заразительный. Даже на репетициях он все время играл по-разному. Он всегда проживал то, что играет, и никогда не повторялся. Это было удивительно. Например, на съемках «Странных людей» Евгений Александрович каждую минуту импровизировал, сочинял на ходу, отступал от текста Шукшина. Я даже пожаловался Василию Макаровичу: «Разве он не знает роли? Он же переставляет реплики местами! То ли путает, то ли изобретает». А Шукшин же был мастер диалогов! На это замечание он мне ответил: «Это неважно, знает он текст роли или нет. Лучше посмотри, как Евстигнеев живет в кадре, как дышит и смотрит. Какие могут быть советы?».
- Больше 20 лет вы - директор Есенинского Культурного Центра в Москве. Где и как вам удалось его открыть?
- В 90-е я нашел в руинах одну квартиру, где боялись ночевать даже бомжи. Пол там был выломан, можно было упасть в подвал, окна выбиты. Но я обнаружил, что именно в этой квартире часто бывал Есенин – там проживала жена поэта Анна Изряднова с сыном. Я решил, что надо бы устроить здесь есенинский уголок. Год специальная экспертная комиссия исследовала этот адрес и выдала документ, что квартира №14 в доме 44 в переулке Сивцев Вражек является новым выявленным памятником литературы и истории. Сейчас в этом музее около 2000 объектов, связанных с жизнью Сергея Есенина - личные вещи, прижизненные издания произведений, полотна, скульптуры. Все хочу написать открытое письмо Сергею Собянину, предложить принять этот музей в дар Москве. Квартира находится в уникальном московском дворике, такого двора больше нет. Здесь в разные времена проживали Пушкин, Андрей Белый, Александр Блок, историк Сергей Соловьев, его сын поэт Владимир Соловьев, Петр Чайковский, составитель словаря русского языка Ушаков, поэт Тихомиров. Если бы у французов нашелся такой уголок, где в разные времена жили Мольер, Стендаль, Беранже, Бодлер, они бы его берегли. А мне еще приходится сражаться и все содержать на свои средства. Ну, как-то выживаем.
- И традиционный вопрос: как вам Уфа?
- Очень хорошо. Я у вас бываю годов с 70-х - с фильмами, спектаклями, творческими встречами. Как-то раз приезжал с показом фильма "Инспектор ГАИ". На каждой такой встрече мне или Салавата Юлаева чугунного подарят, или статуэтку кураиста. Так за эти годы у меня этих музыкантов накопилось штук 8 и Салаватов – 6. Очень трудно было с ними справиться, неподъемные! Я и в этом году у вас уже бывал – весной играли спектакль-шутку «Следствие ведут дураки».