Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Интересно
17 Октября 2017, 16:07

По следам спектакля Маликова: «Перевернуть игру» в душе

Кипучая творческая деятельность Дмитрия Маликова не может не вызывать уважения. Вот он как композитор проводит мастер-классы «Уроки музыки» в городах России; вот – ведет старую добрую передачу «Спокойной ночи, малыши!»; а вот – основывает благотворительный фонд «Проникая в сердце». Согласитесь, далеко не все наши «звезды» содействуют решению культурных, образовательных социальных и медицинских проблем инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями, да и просто поддерживают творчески одаренных музыкантов.

Ядро повествования – вечный конфликт поколений, раскрытый с точки зрения музыки. Моцарту, Бетховену и Баху здесь противопоставлены «друзья Тимати»; классикой стали и Майкл Джексон, и Селин Дион; сюжет успевает и о рождении джаза с рок-н-роллом рассказать, и буги-вуги показать (танцуют, между прочим, абсолютные чемпионы России Хитрук и Хавторина).
Чтобы говорить с детьми и подростками на одном языке – то бишь обучать, развлекая, – создатели проекта предложили зрителям модную компьютерную визуалку. И диалоги сдобрили тонким юмором, даже самоиронию внесли – намекнули о «легкой московской» биографии Маликова – да слегка потроллили братьев Меладзе, напомнив о сходстве «Обернитесь» с композициями Свиридова и Зубова. А если серьезно, здесь тебе будут и Шопен, и Чайковский, и Беллини… За большим успехом всегда стоит грандиозная работа: немудрено, что сценарий писали долгих полгода, перелопатив множество малоизвестных фактов из биографий музыкальных гениев.
Впрочем, все это – общая информация, о которой будут говорить снова и снова. Важно то личное переживание, что оставляет у тебя в душе яркая и полезная для молодежи постановка. Автор этих строк, например, незаметно для себя, но с удовольствием погрузилась в детство – вернулась в свою «музыкалку», к одноклассникам, учителям; вспомнила хоровое исполнение «Священной войны» (Великой Отечественной в спектакле тоже уделили внимание) и семейную историю о том, что прадед играл на органе в костеле…
После спектакля некоторые зрители говорили, что им «не хватило самого Маликова», – но этого ли добивался певец и композитор? Цель творцов замечательного театрально-музыкального действа – показать царство звуков и нот через призму «Джека» Мэйфилда и Седьмой, «Ленинградской» симфонии Шостаковича, заразить и юных, и зрелых высоким искусством. Чтобы кто-то увидел за обычными «до-ми-соль» нечто более глубокое. А кто-то вспомнил, глядя на сцену, что 12 декабря 1942 года в башкирском Белебее в присутствии автора состоялось одно из первых исполнений той самой Седьмой симфонии… Вспомнить этот факт, услышать сердцем настоящую Музыку – это и значит «перевернуть игру».
Читайте нас: