Все новости
Интересно
19 Октября 2017, 21:39

Участники фестиваля в Сочи получили 10 полезных советов от Татьяны Голиковой

Технологиям будущего на площадках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов уделяется особое внимание. Причём не только собственно технологическим аспектам, но и культурно-социальным вопросам развития технологий. Авторитетные спикеры из самых разных направлений с точки зрения профессионального бекграунда обсудили экономику и образ будущего в ходе дискуссии «Образы будущего: общие ценности и личный вклад».

​Вопрос модератора «Кто в будущем хочет стать самозанятым?» показал, что большая часть присутствующих планирует развивать свой собственный бизнес, а не быть наёмными сотрудниками.


Председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов подчеркнул особую важность развития образования как единой многовекторной системы. Причём, с его точки зрения, в перспективе данную сферу ждёт уменьшение сроков обучения. То, чему в наше время студенты обучаются 5 лет, в ближайшем будущем можно будет выучить за 1,5-2 года. Вторая тенденция – персонализация образования, как произошло со сферой услуг: сегодня она подстроена под человека. Такое же будущее ожидает и образование.


Перед молодёжью выступила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По её словам, сегодня на первое место выступают нравственность и интеллектуальные идеи. Кроме того, для молодёжи она дала 10 полезных советов:
1. Важно знать иностранные языки;
2. Продолжать развиваться и профессионально и нравственно;
3. Ставить себе цель узнавать что-то новое каждый день;
4. Оценивать себя и окружающих по реальным делам, а не по декларациям;
5. Стараться работать с теми, кто сильнее вас, стараться заниматься той работой, которая нравится;
6. Читать правильные книги, которые самообразовывают и дают новые знания;
7. Изучать новые технологии;
8. Заниматься нетворкингом;
9. Найти способы улучшить всё, что можно;
10. Пробовать всё новое - такие слова оценили бурными аплодисментами.


Президент AlibabaGroup Майкл Эванс отметил, что даже при глобальном развитии технологий человеческий фактор нельзя исключить полностью из бизнес-процессов. Главное преимущество человека в следующем: у роботов нет эмоций, творческого подхода и креативности. У роботов нет моральных ценностей. А именно моральное самоограничение играет всё более важную роль в развитии технологий.


В разгар дискуссии о том, нужен ли всё-таки человек в мире технологий, Виней Салдана объявил, что в зале присутствует внук бывшего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы, который специально приехал на фестиваль из Африки. Виней Салдана подвёл итоги дискуссии замечательной цитатой Нельсона Манделы: «Вопрос не в том, как жить в мире, который изменяют технологии. Вопрос в том, как вы меняете мир, чтобы в нём жить».


По сообщению пресс-службы ВФМС-2017.

Фото: wfys2017.tassphoto.com