Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Интересно
20 Октября 2017, 01:51

19 октября в Уфимском аэропорту приземлился самолёт «Аэрофлота», носящий имя Мустая Карима

Сегодня состоялось важное историческое событие – в Международном аэропорту "Уфа" впервые приземлился самолет с именем Народного поэта Башкортостана на борту. Самолет прибыл из московского «Шереметьево».

Почему новенькому пассажирскому Sukhoi Superjet 100, поступившему в авиакомпанию «Аэрофлот» в сентябре этого года, было решено присвоить имя Мустая Карима? С инициативой так назвать воздушное судно выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. С соответствующим предложением он обратился к руководству «Аэрофлота».
«Весомый вклад в историю, науку, культуру Отечества внесли уроженцы Республики Башкортостан, которая в 2019 году отметит 100-летие с момента своего образования. Ровесником этого события был народный поэт Башкортостана Мустай Карим, вписавший имя нашей республики на литературную карту мира и страны, - говорится в письме Рустэма Хамитова. - Учитывая значение личности и творчества Мустая Карима, его вклад в сокровищницу российской литературы, прошу вас рассмотреть возможность присвоения его имени одному из воздушных судов «Аэрофлота». Этот благородный шаг со стороны авиакомпании станет важным событием в общественной жизни страны в преддверии 100-летия одного из выдающихся деятелей многонациональной российской культуры».
Руководство «Аэрофлота» поддержало эту идею и присвоило имя Мустая Карима новому самолёту.
- Решение о присвоении имени было принято в дань уважения, а также в честь грядущей памятной даты - столетнего юбилея со дня рождения поэта, - сообщили в пресс-службе авиакомпании. - Отечественный пассажирский самолет с заводским номером 95135 и регистрацией RA-89098 выполняет регулярные рейсы без привязки к определенному направлению, экипаж также является сменным.
В авиакомпании отметили, что имена собственные самолетам стали давать еще в СССР в годы Великой Отечественной войны. Но после войны традиция была утрачена. К началу 2004 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения легендарного Валерия Чкалова, «Аэрофлот» ее возродил.
Сегодня в самолетном парке авиакомпании насчитывается 210 «именных» воздушных судов. По традиции лайнеры носят имена великих соотечественников, среди которых выдающиеся русские летчики и полководцы, композиторы и художники, поэты и писатели, ученые и исследователи.
19 октября 2017 года в 22.10 самолет с именем Мустая Карима совершил свою первую посадку в аэропорту Уфы. Самолет, прибывший из Москвы, попал под струи воды из пожарных машин, такова традиция авиаторов - обмывать каждое новое судно.

Это был обыкновенный и в тоже время необыкновенный пассажирский рейс из Москвы – на нем прибыли родственники Мустая Карима, ведь завтра вся республика будет отмечать день рождения поэта.

Этим рейсом прилетели дочь Мустая Карима Альфия и внук Тимербулат.

Тимербулат Каримов: «Это большое, большое счастье, что самолет назвали именем Мустая Карима».

У «Аэрофлота» 210 самолетов, и каждый носит имя великого человека России.

Сегодня радостный день для каждого жителя республики.

Генеральный директор Международного аэропорта "Уфа" Александр Андреев: «Для нас большая честь принять борт с именем Мустая Карима».

Sukhoi Superjet 100 – гордость отечественного авиастроения. Небольшой, красивый и изящный, всего весом 45 тонн и длиной 30 метров, самолет способен принять 75 пассажиров. Данный борт не имеет привязки к конкретному направлению и будет выполнять рейсы по всей России.
Читайте нас: