Все новости
Интересно
25 Октября 2017, 16:18

Нет знака "Шипы"? Получи штраф! Не переобулся? Свободен!

В столице республики второй день идет легкий снежок, а сотрудники ГИБДД уже активно блюдут, успели ли автомобилисты "переобуться" в зимнюю резину и установить знак «Шипы». Положа руку на сердце, скажу, что лично я очень поддерживаю такую строгость, так как за разгильдяйство одних часто приходится расплачиваться другим. Сколько аварий по всей стране с трагическим концом происходит только потому, что человек «прозевал» начало зимы и вовремя не переобулся! Или еще один тренд последних лет, когда взрослые мужчины, ссылаясь на финансовые проблемы, ездят практически на лысой резине. Таким хочется сказать: «Нет денег? Ходи пешком! Для здоровья полезно!»

Итак, чем же грозит автолюбителю езда зимой на летней резине или без знака «Шипы»?
Начнем с конца. С 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака "Шипы" входит в перечень неисправностей, при которых, согласно п.7.151 Правил дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортных средств. Знак «Шипы» ставится обязательно (!) в задней части машины, причем в любом ее месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на задней крышке кузова, на тенте. За отсутствие знака «Шипы», в соответствии с ч.1 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушений, вас могут подвергнуть наказанию в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
А вот наказания за езду зимой на летней резине действующим законодательством, увы, до сих пор не предусмотрено. Поэтому работники ГИБДД за это вас могут только пожурить, посовестить, даже поругать и не более. За последнюю десятилетку (в 2009 и 2014 годах) в Госдуму дважды вносились законопроекты о введении штрафа за езду на летней резине зимой, но оба раза они отправлялись депутатами на доработку.
Однако существует наказание за езду (в любое время года) на лысой резине: штраф, согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, накладывается за нарушение п. 5.1 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». За использование автомобиля с шинами, которые сильно изношены, вас могут ударить по карману на 500 рублей.

Глубина протектора шин установлена законодательно и зависит от категории транспортного средства: категория L — 0,8 мм; N2, N3, O3, O4 — 1,0 мм; M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм; M2, M3 — 2,0 мм. Определенные требования есть и к остаточной глубине протектора зимней шины — она должна составлять не меньше 4 мм.
Но если на машине установлены зимой летние шины с надлежащей глубиной протектора (для летних покрышек), то наказывать вас не имеют права.
Читайте нас в